首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 大连
大连市召开城市环境综合整治工作会议
发布时间:2015年06月24日  信息来源:大连市人民政府
【 字体: 】 【打印文章

  6月23日,大连市委、市政府召开城市环境综合整治工作会议。省委常委、市委书记唐军,市长肖盛峰出席并讲话,强调,要坚持品质立市,不断提升城市环境综合治理工作水平,让环境更优美,生活更舒适,加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市。市领导张世坤、卢林、刘乐国出席会议。副市长张亚东主持会议并部署相关工作。

  唐军在讲话中对前一阶段全市城市环境综合整治工作取得的阶段性成绩给予充分肯定。他指出,城市环境综合整治工作体现了各级领导干部的责任担当、视野眼光和执行能力,要进一步提高思想认识,把城市环境综合整治工作摆到重要位置,不断加大工作力度,持之以恒、坚持不懈地抓下去。要大力实施品质立市战略,更加注重城市发展的品质和内涵,努力为广大群众提供更顺畅的交通秩序、更便利的生活条件、更高质量的教育医疗、更优美的城市环境,进一步提高居民生活质量,让广大群众生活得更方便、更舒适。

  唐军强调,要建立明确的、完善的城市环境综合整治责任体系,党政主要领导要亲自抓,担负起第一责任人的重任;分管领导要担起主要责任人的责任,城建、行政执法、公安等有关部门要担起相应责任,市城市建设管理领导小组办公室要搞好协调,抓好考核和检查。要加强常态化、精细化管理,处理好重点整治和建立长效机制的关系,不仅要加强城市环境集中整治,更要加强日常管理,通过网格化分区把管理触角延伸到城市每一个角落,严格施行规范管理标准,向管理要效率、要整洁、要品质,努力实现标本兼治,做到大街和小巷一个样、检查和不检查一个样、节假日和平常一个样。要坚持疏导与严管相结合,既要科学规划、统一管理便民服务设施,方便市民生活需求,又要加强源头治理,堵住城市管理漏洞,防止环境恶化问题反弹。要广泛动员全社会积极参与,加大宣传力度,把环境整治工作宣传到千家万户,同时要发挥社区居委会、居民志愿者协会、业主委员会等基层社会组织作用,充分调动社会各方面的积极性,形成全民动员、全民行动、全民监督的良好氛围,共同创造整洁有序的社区环境,让城市文明成果惠及每一个人。

  肖盛峰指出,今年以来,市委、市政府加大城市环境综合整治力度,经过全市上下共同努力,大连市占道经营、车辆违章运营、乱搭乱建、街区卫生死角、建筑工地管理混乱等现象得以有效治理,重点难点区域的综合整治初见成效,城市环境整治工作取得了阶段性成果。

  肖盛峰强调,在肯定成绩的同时,我们必须看到,当前的城市环境与市委、市政府的要求和全市人民的期盼还有较大差距,还存在着发动群众不到位、工作标准不够高、城市环境卫生“死角”未全部清理、长效管理机制不完善等问题。各地区、各部门要以对党和政府高度负责的精神,对广大市民高度负责的态度,坚定信心,迎难而上,齐抓共管,推动城市管理工作再上新台阶。要正确处理“要我干”与“我要干”、集中整治与长效治理、维护城市环境与经济发展、多数人利益与少数人利益的关系,进一步加大工作力度,实现“道路街巷整洁优美,经营商贩进厅入场,广告牌匾规范美观,车辆停放合规有序,乱搭乱建坚决取缔”的工作目标。要由表及里、由浅入深,全面提高工作标准,坚持从实际出发,按客观规律办事,从彻底治理“脏、乱、差”问题入手,打造干净整洁美观的城市形象,进一步提升城市服务功能,提高市民幸福指数,达到凝聚城市文化、提高城市竞争力的目的。各地区、各部门要明确工作职责,加强督查考核,建立长效管理机制,狠抓工作落实,集中力量、加大力度开展十项重点整治工作;更加关心、关爱一线执法人员,切实保护他们的工作积极性;要加强宣传引导,凝聚群众力量,接受社会监督,形成强大的工作合力,加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市。

  市行政执法局、市公安局、市城建局分别汇报了相关工作。各区市县、先导区及市委、市政府有关部门主要领导等出席会议。