首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 盘锦
盘锦市营商局谋定快动持续优化营商环境
发布时间:2021年03月02日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “出生一件事”集成服务是盘锦市刚刚上线运行的“一件事一次办”系统的重要内容之一。无论是企业代表还是普通群众只要登录盘锦政务服务网“一件事一次办”专区,通过填写一张申请表、准备好一套材料,就可以“一站式”一次办结“新生儿落户”“我要开农资商店”“我要开劳务派遣公司”等30多个联办事项,不仅办事效率大幅提升,体验感获得感更是显著增强。

  市营商局认真贯彻落实市委七届十五次全会暨市委经济工作会议精神,牢固树立“马上就办、真抓实干”作风,始终将持续优化营商环境抓在手上,谋定而快动、笃行以致远,巩固“一网通办”成果,深化“两个改革”,重点推进“三项工作”,为盘锦“十四五”开好局、起好步,奋力建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区的发展目标提供坚强支撑。

  巩固“一网通办”成果。在去年“一网通办”网上实办率位居全省前三的成果基础上,进一步强力推进“一网通办”,切实为企业群众谋便利、谋幸福,市营商局早谋划、早部署、早安排,出台相关方案,全面推行证明事项告知承诺制。持续推进电子证照、电子印章数据归集,数据量不断攀升。落实“一件事一次办”要求,平台功能不断完善。提高政务服务“好差评”办件评价率,优化政务服务评价、反馈、整改、监督全流程闭环管理。持续提高“辽事通”APP事项对接数量,将县区级网办事项纳入“掌上办”范围,丰富盘锦频道服务功能。深化“综合窗口”改革。为深入推进政务服务收受审相互分离模式,破解企业、群众“来回跑、多头跑”和窗口忙闲不均、排队等候问题,建设“环境佳、机制优、服务好、效率高”的政务服务城市,今年,市营商局将以“多窗变一窗、专科变全科”为目标,将大力实施“综合窗口”改革,重点建设无差别受理综合窗口、商事登记综合窗口、工程建设项目审批综合窗口、“一件事一次办”综合窗口、“通办”“代办”综合窗口、信息公开和惠企政策综合窗口、统一发证综合窗口等七类窗口,全方位实施“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批模式,确保6月底前全部投入运行。

  深化政务服务驿站改革。为进一步推进政务资源下沉、服务群众,今年,市营商局在符合“准政务服务驿站”标准的579个点位中,将新增政务查询、生活缴费、证照办理类等自助设备20余台,让企业群众拥有“多点可办、少跑快办、就近能办”的新体验。

  持续推进政务服务标准化建设。盘锦市是第四批国家级社会管理和公共服务标准化试点承建单位,在去年良好成绩基础上,市营商局将按照“全过程梳理、全业务覆盖、全方位构建”的思路,加大标准落实实施,努力营造“人人学标准、人人定标准、人人用标准”的浓厚氛围,实现了试点成果最大化,政务服务效能不断提升。

  持续推进营商环境明察暗访。为进一步优化全市营商环境,市营商局坚持问题导向,将在全市范围内常态化持续开展明察暗访工作,采取通报、约谈、曝光等方式,将压力传导到位、问题排查到位、整改落实到位、责任追究到位,形成强大的震慑力,特别是对于漠视群众利益的问题,要严查快办,切实净化服务环境。

  持续推进企业群众诉求办理。市营商局将进一步加大营商投诉案件办理力度,通过督办、催办、约谈等手段推动案件办结,化解矛盾,管控风险。开展好8890“评优评差”,进一步推动诉求办理工作,着力解决主要矛盾,持续开展“十佳”“五差”“群众建言”通报工作,推动各级部门办理满意率、办结率、及时率持续上升,确保始终走在全省前列。

  

责任编辑:陈侃