首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 盘锦
政协盘锦市八届四次会议隆重开幕
发布时间:2021年01月15日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章

  凝心聚力启新程,砥砺奋进续华章。1月14日下午,政协盘锦市第八届委员会第四次会议在盘锦人民会堂隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为构建新发展格局、谱写盘锦高质量发展新篇章,确保“十四五”开好局、起好步,齐心协力建设新时代辽宁全面振兴全方位振兴先行区,积极建言献策、贡献力量。

  大会的执行主席是崔文伟、苗魁、王太水、蒋文夫、王尚君、李之栋、官伟、杨旭光、吕立爱、朱长杰、周伟山、王冬梅、梁春艳、陈迅、杨玉东、夏华、黄丽、高成、马秉枢。

  出席大会并在主席台就座的市领导有:中共盘锦市委书记张成中,市人大常委会主任杨权,市委副书记、市长汤方栋,市委常委,盘锦军分区主要领导,市人大常委会副主任,市政府副市长、副市级领导,七届政协副主席,市法院、市检察院主要领导,市人大常委会、市政府秘书长。

  出席会议的领导还有:市政府组成部门的主要负责同志。

  本次会议应到委员287人,实到262人,符合法定人数。

  14时30分,会场内全体起立,大会在雄壮豪迈的国歌声中拉开帷幕。

  随后,崔文伟代表政协盘锦市第八届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

  报告指出,一年来,市政协常委会深入贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展履职尽责,为盘锦高水平全面建成小康社会作出了积极贡献。

  报告从七个方面全面总结了2020年市政协的主要工作。一是理论武装铭记初心,政治引领熔铸党魂;二是紧扣党政中心工作,推动重大任务落实;三是贯彻双循环发展理念,助力构建新发展格局;四是聚焦重点民生关切,致力增进民生福祉;五是广泛加强团结联谊,服务大局聚力赋能;六是积极投身抗疫斗争,彰显政协责任担当;七是优化政协体制机制,奋力改进人民政协工作。

  报告强调,今年人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,广泛团结动员政协组织、各参加单位和政协委员,围绕中心、服务大局,为盘锦市奋力建设新时代辽宁全面振兴全方位振兴先行区作出新贡献。

  报告提出,2021年市政协要重点做好六项工作:一是强化政治功能,进一步提升政协组织凝聚力;二是强化协商职能,进一步提升协商议政专注力;三是强化民主监督,进一步提升决策落实执行力;四是强化治理效能,进一步提升制度运行创造力;五是强化履职动能,进一步提升政协委员行动力;六是强化整体机能,进一步提升政协系统协同力。

  历史照亮未来,征途未有穷期。会议号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共盘锦市委的坚强领导下,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,只争朝夕、奋发有为、同心同德、顽强奋斗,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!为奋力建设新时代辽宁全面振兴全方位振兴先行区,开启全面建设社会主义现代化新征程贡献人民政协的智慧和力量!

  王太水代表政协盘锦市第八届委员会常务委员会,向大会作提案工作报告。市政协八届三次会议以来,广大委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案279件。经审查,立案186件,其中,集体提案34件,委员提案152件。转交市委有关部门办理21件,转交市政府有关部门办理164件,转交市中级人民法院办理1件。截至2020年8月底,上述提案全部办复,委员满意和基本满意率为100%。所提问题已经解决或基本解决的178件,占比95.7%;列入计划逐步解决的7件,占比3.8%;作为重要工作参考的1件,占比0.5%。这些提案聚焦党委政府中心工作,反映了人民群众的期待和要求,体现了政协特色和时代特征,为盘锦“十三五”规划圆满收官,决胜高水平全面建成小康社会作出了突出贡献。

  大会还宣读了《关于表彰2020年度优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人的决定》。

  

责任编辑:陈侃