首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 盘锦
盘山县现代农业高质量发展脉搏强劲有力
发布时间:2021年01月06日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “十三五”以来,盘山县坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,加快发展现代农业,不断为农业和农村经济输送新鲜“血液”,让盘山高质量发展、全方位振兴的脉搏更加强劲有力。

  发展现代农业是乡村振兴、产业兴旺的基石,也是农业高质量发展的必由之路。作为全国优质商品粮生产基地、盘锦河蟹原产地、全省棚菜供应基地,“十三五”期间,盘山县紧紧锚定自身资源禀赋,坚持抓龙头、建基地、连实体、惠万家,以培育新型农业经营主体为主攻方向,大力发展稻米、河蟹、棚菜、畜禽等特色优势产业,积极培育柏氏米业、旭海河蟹、意丰肉联、阿妙食品等一大批优质农畜产品生产加工企业,推动一二三产业融合发展,不断激发“盘”字号优质农产品的高附加值和深度价值。

  截至目前,盘山县已拥有市级以上农业产业化龙头企业23家,其中省级龙头企业12家。家庭农场数量突破600个,各类农民专业合作社超过800家,并涌现出太平凯地农机、胡家秀玲河蟹两家国家级农民合作社示范社。全县水稻“三品”认证面积达到50万亩,农业认证产品20个,注册商标523个。农业生产持续迈向“规模化布局、标准化生产、品牌化立足、市场化营销、机械化作业”的目标,成功跻身“国家现代农业示范区农业改革与建设试点县”行列。

  据县农业部门统计,2020年全县蔬菜产量达37.3万吨,水产品产量4.5万吨,肉类产量10.02万吨,同比“十三五”初期分别增加10%、40%、8%。全县农村居民人均可支配收入达到20800元,年均增长8.1%。五年间,盘山“三农”工作打开了新局面,在高质量发展中走出了“盘山特色”。

  发展现代农业,引进农业产业化项目,延伸农产品深加工链条很关键。正是秉承这种理念,“十三五”期间,一大批重大农业产业化项目纷纷落户盘山县。这其中,辽宁长寿乐农业科技有限公司就是一家有代表性企业。它的到来,为盘山县水稻精深加工开辟新渠道,实现了一二三产业融合发展。

  临近收官阶段,辽宁长寿乐农业科技有限公司一、二期工程现场处处迸发着加快收尾工作,全力确保项目按期竣工投产的干劲与激情。待项目全部建成后,企业不仅具备年产米饼20万吨的生产能力,后期还将生产速熟米饭、米线、米酒、大米蛋白肽等多系列稻米深加工产品。进一步提升本地出产的水稻、大豆等优质初级农产品就地转化率,完善全县粮食精深加工产业布局。

  辽宁长寿乐农业科技有限公司总经理黄进财介绍,“一斤大米经过我们生产加工,转换出来的产品,大概能提升十倍的市值。一二三期如果贯通起来,经过测算,整个生产设备运转率达到85%的时候,产值将超过100个亿。”

  时下,盘山县另一家省级农业产业化重点龙头企业——盘锦旭海河蟹有限公司同样也在抢时争效,加紧赶制订单。作为盘山县河蟹出口的重点企业,盘锦旭海河蟹有限公司每年外销出口河蟹近1000吨,带动近千户养殖户水中“捞金”,养蟹致富。今年,面对国外新冠肺炎疫情形势,外贸出口趋紧的不利因素,企业积极拓宽销售渠道,全力稳定现有出口份额,发挥好农事龙头企业的职责作用。目前已累计出口河蟹1100吨,销售收入超过5500万元,有效保障了县内众多养殖户的养殖利益。

  

责任编辑:陈侃