首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 盘锦
盘山县瞄准“四个关键点”实施农田禁烧助力冬防
发布时间:2020年12月02日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为做好今冬明春的火灾防控工作,盘山县全域实施农田禁止秸秆焚烧和各类烧荒活动,瞄准“四个关键点”,扎实推动冬防工作有序开展。

  瞄准全局要点,阶梯式责任体系“重实效”。盘山县第一时间下发《盘山县2020年秸秆控茬、离田及禁烧工作实施方案》,明确规定11个部门、13个镇(街道)、5个经济区和2个苇场的工作职责,要求在11月底前完成辖区内水田、旱田的秸秆控茬作业,12月10日前完成秸秆离田工作,把秸秆禁烧工作责任捆绑到具体人。

  瞄准防控难点,复合式监管格局“严防控”。按照“属地管理、源头控制”原则,各镇(街道)、各村(社区)承担秸秆控茬、离田及禁烧工作主体责任。县委书记、县长均亲自挂帅,9位副县级领导各负其责,共成立4个包片督导组,带领11个相关部门对各地禁烧工作不定期的进行督导检查抽查,严肃追究落实不力者的相关责任。

  瞄准重要节点,立体式防消网络“零死角”。盘山县以镇(街道)为单位,村(社区)为单元,以村民小组为一个单元网格,建成“镇督导、村为主、户联防”的镇村网格监管体系,形成管控图。同时投资1000余万元在13个镇(街道)建设了16个重点监控点,并安装了探测范围达20公里的双目摄像头(可见光和热成像),在节假日、重点防火期进行全天候、全时段的视频监控,一旦发现火情可实现自动检测并发出报警信号。

  瞄准宣教弱点,渗透式舆论空间“全覆盖”。盘山县政府专门下发了《关于划定盘山县秸秆禁烧管控区域的通告》,最大限度整合宣传资源,精心部署深度策划,全民渗透,全面普及消防安全常识,提高公众的消防安全意识。

  

责任编辑:陈侃