首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 盘锦
盘山县持续保持“中国河蟹产业第一县”领先优势
发布时间:2020年11月03日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年,盘山县着力推进“高效、优质、生态、健康、安全”的河蟹生态养殖体系建设,不断强化典型示范引领意识与名牌、品牌意识,持续助推盘山河蟹产业实现高质量发展。河蟹养殖规模、产量、产值、效益始终保持领先优势。

  近年来,随着盘山县河蟹产业市场竞争力不断增强,市场占有份额不断提高,盘山县不断强化名牌与品牌意识,不断加快产品认定认证步伐,盘山河蟹产地优势正大步向产业优势、品质优势、效益优势深度转化。目前,全县河蟹养殖面积已达104.6万亩,河蟹年产量2.88万吨,产值可达9.1亿元,河蟹出口创汇超过1亿元。仅河蟹一项实现盘山县农业人口人均年纯收入3000元以上。

  胡家河蟹市场有着“天下第一河蟹市场”的美誉,每逢金秋十月,稻香蟹肥之时,这里便成为全国各地美食爱好者最为向往的地方。黄满膏肥、肉质鲜嫩,风味独特、营养丰富的河蟹摆满了各家摊位。大量河蟹批发商、零散消费者从全国各地赶来,大家选蟹、挑蟹、购蟹,准备将这独特美味带回家。据统计,胡家河蟹市场年交易量达10万余吨,交易额达50亿元,居全国之首。河蟹产业已成为胡家百姓增收致富的黄金产业,也是盘山农业和农村经济发展的支柱产业。

  线下销售火热,线上订单不断。随着冷链生鲜物流业越来越发达,盘山县河蟹销售也逐渐从传统的出水就近销售、短途运输销售向着“订单+物流”销售模式转变,凭借盘锦河蟹的优良品质和早熟优势,依托物流企业专业化、科技化、信息化和标准化的运输解决方案和售后处理能力,一只只黄如金、肉如玉的盘山河蟹以最快的速度成群结队地爬向全国各地百姓的餐桌。

  盘山县地处渤海之滨,拥有得天独厚的海淡水渔业资源,是盘锦河蟹的主产地。从1985年盘山县河蟹人工育苗取得成功以来,经过几代盘山人的不懈努力,盘山河蟹养殖已形成苗种繁育、蟹种培育、成蟹养殖、饵料生产、交通运输、加工销售、出口创汇和餐饮服务、河蟹文化等产业发展新链条。特别是一地两用、一水两养的高效立体生态综合种养模式——“盘山模式”,不仅为盘山县广大农民开辟了一条增收致富的新途径,也使全国不少地方的农民受益,推广面积达到了150万亩以上,带动农户7万余户。

  

责任编辑:陈侃