首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 盘锦
盘锦大米产业联盟全力推进大米标准化进程
发布时间:2019年06月14日  信息来源:盘锦日报
【 字体: 】 【打印文章

  盘锦大米产业联盟自今年2月21日成立以来,肩负大米产业高质量发展使命,在市农村农业局、市发改委(市粮储局)直接领导支持下,勇于担当,积极作为,探讨大米产业发展趋势,聚焦品牌升级和产销对接,推进盘锦大米迈入标准化、规模化、集约化发展的崭新阶段。

  选认优质品种。一是组织联盟企业参加稻蟹优质品种品鉴会和推介会,认选盐碱地研究所、北方农业等水稻育种单位所推荐的锦稻系列、盐粳系列、秦那、盘育等6个优质水稻品种。经企业自由选定,目前联盟企业已确定试种锦稻、盐粳系列、一目惚、越光等10个优质水稻品种,种植亩数8.22万亩。二是与域外水稻种子公司进行洽谈合作。三角洲米业与天津天隆种子公司合作,试种天隆619优质水稻5000亩。根据试种情况,明年将进一步扩大种植面积,满足中高端市场需求。同时还与铁岭市启垣农业科技有限公司进行了对接,洽谈开发优质水稻品种事宜。

  推广稻蟹模式。联盟企业在所掌控的土地内大力推广稻蟹种养模式。据初步统计,今年发展稻蟹种养面积26.18万亩,占联盟成员掌控土地的48.6%,比去年增加5.85万亩,增幅28.8%。

  降低肥药施用。三角洲米业大胆尝试,已与大连一家中日合资企业玛露易有机肥料(大连)有限公司达成合作协议,拟用该公司生产的生物有机(菌)肥在企业自有5000亩基地上进行施用试验,试种品种为天隆619。该生物有机(菌)肥可提高产量,改善品质和口感,具有降解农药、化肥的功效。

  拓展市场空间。联盟正在研究线上线下宣传推介盘锦大米品牌,拓展市场中高端市场。一是筹建线下实体店。盘锦大米集团在北京拟建hifood旗舰店,建设方案已设计完毕,正在进行选址。二是拓展线上平台。建设网上盘锦大米交易平台,政府支持,销售保真安全营养盘锦大米。集团与美菜网合作,已与沿海26城市代理商签订协议,拟举办订货会,服务联盟企业,开拓高端市场。三是参加粮油展会。组织联盟企业参加了第十四届全国粮油产销订货会。目前正在组织20家联盟企业,参加广州“2019世界高端米业展会”,得到省、市政府支持,是盘锦米业企业参展最多的一次。

  争取政策支持。联盟企业紧紧抓住“中国好粮油”行动计划实施契机,正在筹措配套资金,积极参与项目建设,已与国家粮食和物资储备局科学研究院达成合作协议,取得了技术支持,建设方案正在设计中。目前,中央项目补贴资金已到位近3亿元。

  举办产融对接。联盟组织联盟企业参加了市金融局举办的全市农业产融对接会,与相关金融机构进行对接,满足联盟企业贷款需求。

  起草相关制度。联盟秘书处现正在起草制定联盟相关管理办法,研究确定联盟Logo使用,“盘锦大米”商标使用,统一产品包装以及联盟产品统一定价等一系列规范管理措施。

  支持融资贷款。联盟主要从三方面为联盟企业解决贷款问题。一是与市农发行协商为盟内重点企业提供政策性贷款10亿;二是与恒丰银行协商为盟内其他企业提供让利贷款10亿;三是拟成立盟内小额担保公司。

  筹建有机肥厂。盘锦大米集团正在与多家有机肥厂洽谈相关合作事宜,拟在盘锦合作筹建有机肥厂,为联盟企业提供有机肥,确保联盟推出系列生态有机产品。

  建设追溯体系。由盘锦大米集团负责投资将盟内企业在基地、流转、订单土地上种植情况统一纳入联盟追溯体系。

  加大宣传营销。一是筹建联盟网站;二是开办“天猫”等线上旗舰店;三是在外埠建设线下卖场,尤其要加快推进北京hifood店建设和“中国好粮油”实体店建设;四是拓展在大型知名商超的市场份额;五是在航空、高铁人群密集区域进行广告宣传;六是在长三角、珠三角等发达地区参办展会。

  发展精深加工。一是盘锦大米集团充分利用大米副产物资源,拟投资建设稻米油生产线;二是和田食品与江南大学签订合作协议,研究开发新的大米深加工产品大米蛋白肽,达产后可实现年产1000吨,产值1.5亿元;三是益海嘉里公司正在开发白炭黑、谷维素、阿魏酸及香兰素等高附加值产品。

责任编辑:陈侃