首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
建平县调结构促转型产业格局持续优化
发布时间:2021年01月22日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,面对前所未有的困难和挑战,建平县统筹推动疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,咬住“六抓三十个盯住”工作目标,团结一心,砥砺奋进,调结构,促转型,闯过了一道又一道难关,产业格局持续优化。

  现代农业稳步发展。以解决好“三农”问题为着力点,深入实施乡村振兴战略,不断推动农业升级、农村进步、农民发展。毫不放松抓好粮食生产,扩大高效作物种植面积,生产条件不断改善,种植结构不断优化,杂粮种植面积达100万亩以上,设施农业和裸地蔬菜种植面积分别达到4万亩、15万亩,有效地促进了农民增收、农业增效。以杂粮、畜产品等特色农产品为依托,补齐销售链,接长产业链,正邦200万头生猪全产业链项目开工建设,禾丰1亿只肉鸡全产业链项目成功签约。杂粮、畜牧业等特色产业蓬勃发展,农业产业化水平不断提升。大力发展新型经营主体,家庭农场、农民合作社均超过2000家,处于全市领先水平。同时,持续优化农业产业布局,壮大特色主导产业,培育一批农业品牌,迈出乡村振兴新步伐。

  工业经济提质增效。以盘活存量、做强增量为重点,围绕现有资源优势和产业基础,加快推进老企业转型升级,实施老企业合资合作项目64个,盘活僵尸企业16户,利用闲置土地1200亩,闲置厂房29万平方米。扎实开展服务企业稳增长专项行动,破解制约企业发展的要素瓶颈,新增“小升规”企业16家、“规升巨”企业1家,规模以上工业总产值预计实现44亿元、同比增长22%,工业增加值增速达21%。新型建材、装备制造等新兴产业初具规模。

  第三产业有序推进。不断挖掘和提升本地文化旅游资源,牛河梁国家考古遗址公园成功晋升为国家4A级旅游景区,燕长城建平段纳入了第一批国家级长城重要点段名单,小平房村列入省级乡村旅游重点村。围绕全市打造辽冀蒙区域性物流中心,精心编制物流产业发展规划,积极与国内知名企业对接,新落地物流项目6个。实现了物流、电子商务、旅游等现代服务业多元化发展。

  

责任编辑:陈侃