首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
建平县筑平台强服务发展后劲明显增强
发布时间:2021年01月19日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  在刚刚过去的2020年,建平县深入贯彻落实中央和省市委一系列稳保政策,以抓发展为主题,以抓开放为主线,持之以恒抓项目抓发展,农业特色产业不断壮大,工业主导产业加快集聚,现代服务业稳步推进,三次产业结构日趋合理,主要经济指标增幅高于全省平均水平,综合实力不断壮大,发展后劲显著增强。

  开放平台持续优化。坚持“规划引领、设施先行、产城融合”的发展理念,多方筹集资金,集聚工作合力,持续加大经济开发区基础设施建设力度,加快开发区扩容提质。争取资金4.5亿元,新征土地2200亩;新建道路11公里,开发区路网与城市路网互联互通;铺设管网54公里,新增绿化面积56万平方米,架设供电线路17公里,园区实现了与主城区互联互融,形成了以城促产、以产扩城的良好局面。以市委确定的“五大产业集群”为牵动的现代工业产业体系正在形成,新型建材、机械装备制造两大特色产业初具规模。园区承载功能日趋完善,吸引力明显增强。

  招商引资扎实开展。以接长产业链和招大引强为重点,坚持主攻京津冀、深耕京津冀、融入京津冀,积极应对疫情不利影响,自我加压,迎难而上,按照既定发展目标,开拓创新,勇于实践,不断加大招商力度,全年新签约项目132个,落地飞地项目70个,瑞鑫玻纤、通威新能源等一批投资额较大的项目相继落地开工。新签约5000万元以上项目132个,其中5亿元以上大项目11个;引进域外资金38亿元,增长45.5%;实际利用外资1350万美元,增长41.2%。

  项目建设有序推进。牢固树立以项目为中心的发展理念,深入落实项目管家制度,全方位、全过程为项目服务,加快推进项目建设。全年开复工500万元以上项目193个,其中亿元以上项目57个,鸿鑫节能、大鹏机械等重点项目建成投产。实施老企业合资合作项目64个,盘活僵尸企业16户;新增规上工业企业16户;落地“飞地经济”项目70个,乡镇抓项目抓发展积极性空前高涨。围绕基础设施、社会事业、农业农村等重点领域,争取到位资金45.4亿元,同比增长10%。

责任编辑:陈侃