首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
凌源市项目建设用地审批实现“三减一压”
发布时间:2021年01月18日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  凌源市全面落实辽宁省、朝阳市关于进一步优化营商环境的决策部署,对项目建设用地审批制度进行大胆改革,实施“三减一压”,全力优化体制机制,为建设用地审批提供了高效便捷的快速通道。

  “三减一压”。减要件:批次项目用地由32个要件减少到22个,减少比例为31%;单独选址项目用地由39个要件减少到28个,减少比例为28%。减签字:批次项目用地签字69人次减少到19人次,减少比例为72%;单独选址项目用地签字85人次减少到25人次,减少比例为70%。减公章:批次项目用地用章46枚次减少到26枚次,减少比例43%;单独选址项目用地用章57枚次减少到29枚次,减少比例为49%。压时限:在前置要件齐全、征地费用足额到位前提下,自征地启动公告发布起,组卷时限由原来的105个工作日压缩到35个工作日,压缩比例为66%。

  为保障“三减一压”顺利实现,凌源市从优化项目选址论证、建立部门并联审批机制、规范部门审查时限上下功夫。在项目前期选址阶段,充分发挥“多规合一”业务协作平台作用,将八类保护区核查由组卷阶段前置到项目选址阶段,统筹开展土地规划、林草规划、基本农田、生态红线等调查核实,3个工作日内反馈核查意见。在部门并联审批方面,市政府发布征地启动公告后,自然资源、林草、环保、征收等部门同时进驻现场开展工作,自然资源局地籍、耕保、规划等相关科室第一时间对项目用地的权属、地类、规划级别等情况进行确认,2个工作日内形成勘测定界成果,自然资源部门将土地勘测定界成果函告人社、林草、农业农村等各部门,同步开展社保审查、林草审核、占用耕地机动地审核等相关核查工作,涉及林草审批的,林草部门抓紧组织开展办理林草组卷等相关工作。凌源市还对部门审查时限进行了限制,规定自然资源部门函告相关部门之日起,林草审核、占用耕地是否为机动地审核,须在5个工作日内完成;需要办理占用林地手续的,自项目单位提供申请材料之日起,10个工作日之内完成林地组卷;人社部门社保入户调查、人员登记确认、条件审查等,7个工作日完成;征收拆迁部门进行地上物的核量、确认、费用测算,2个工作日完成;政法部门负责提供征地社会稳定风险评估材料,2个工作日完成;环保部门负责对涉及污染项目或者污染地块的认定并提供审查意见,2个工作日完成。

责任编辑:陈侃