首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
建平县重点工农业项目建设突飞猛进
发布时间:2021年01月11日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  入隆冬时节,但在建平县经济开发区内的2020年入驻的菲哲石油装备制造项目已接近尾声,施工人员各就各位正紧张进行设备调试安装。据介绍,该项目总投资1.2亿元,占地45.2亩,总建筑面积24000平方米。主要生产石油工程机械设备,同时涵盖石油天然气钻采工程技术服务、技术开发、技术转让及钻采设备、井下工具、铆焊件的销售业务。

  这是建平县重点项目建设如火如荼,重大项目突飞猛进的一个缩影。截至目前,开发区入驻各类企业212家,累计实现工业总产值65亿元,完成固定资产投资61.3亿元。

  去年年初以来,建平县按照市委市政府优化提升营商环境工作部署,以贯彻落实“两个条例”为主线,以营商环境百日攻坚行动为突破,统筹推进营商环境各项工作。全县137个500万元以上的项目,均配备了项目管家。同时,全县重大项目坚持特事特办,实施“容缺后补”,开通承诺审批,办理工程规划、工程选址及卫生许可审批等,保证了项目的顺利实施。

  与此同时,建平县不断加快主导产业聚集,完善平台载体,强化要素保障,提供优质服务,吸引了一批大项目、好项目落地。

  意佳能金属制造有限公司年产2万吨电力铁塔及铁附件建设项目是铁南街道新引进的飞地项目。项目总投资1.2亿元,占地59.8亩,建设高标准综合性机械加工生产线两条,主要生产铁塔钢结构、光伏支架以及电力金具制品。目前,项目已经完成一期厂房的主体框架工程。意佳能金属制造有限公司二号、三号厂房把屋顶做好之后,整个车间设备将在今年四五月份安装完成,五月份就能正常达产。项目达产后,预计可实现年产值2亿元,安排就业150余人。

  位于朝阳建平经济开发区新型建材(保温)产业园的辽宁洪海节能科技有限公司是由河北大城县转移落地的京津冀产业转移项目,也是全省唯一一家岩棉制品大型生产企业。项目占地136亩,计划投资4.48亿元,重点建设岩棉制品生产线4条,每条生产线年产能4万吨。在企业已经投产的两条岩棉生产车间内看到,经过纤维吹离、集棉、固化、切割等一系列流程后,一片片岩棉被生产出来,打包入库,即将发往订单城市。据了解,为了满足订单需求,实现效益最大化,企业的二期两条岩棉生产线也正在紧张施工中。整个项目达产后,将形成每年16万吨的产能,预计可实现销售收入4.8亿元,提供就业岗位近300个。

  建平县在稳步推进工业项目的同时,农业项目也齐头并进。总投资62亿元的正邦集团200万头生猪全产业链项目,于2020年6月落户建平,项目包括种猪繁育、生猪饲养、屠宰、饲料加工、熟食制品。目前,主体工程已全部结束,整个项目于2020年12月中旬投入生产运营。据了解,该项目涉及四个乡镇2020亩土地,从2020年6月3日签约到开工建设,只用了26天,企业仅半年内就实现了投产运营。

  在项目建设的强力推动下,建平县经济实现了持续快速发展。到2020年11月底,全县地区生产总值完成107亿元,一般公共预算收入完成9.67亿元,固定资产投资完成57.4亿元,规模以上工业总产值完成39亿元,各项经济指标位于全省前列。

责任编辑:陈侃