首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
谢卫东出席东水济辽工程朝阳城区正式供水启动仪式
发布时间:2021年01月04日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月30日,东水济辽工程朝阳城区正式供水启动仪式在位于龙城区西大营子镇的朝阳市中涝净水厂举行。市委副书记、市长谢卫东出席并按下启动键,标志着东水济辽工程朝阳城区段全面竣工并正式开机供水。市政府党组成员、副市级干部宋臻参加。

  谢卫东一行先后参观了东水济辽工程建设图片展,走进中控室观看了“源头活水,造福百姓”东水济辽工程纪录片,视察了净水车间水处理工艺流程。随后,参加了供水启动仪式。经过沉降、过滤、加工、检测等多个环节,滚滚清流源源不断地送出净水厂,向朝阳城区平稳有序供水,服务朝阳人民生产生活。

  这次通水使用的中涝净水厂是东水济辽工程朝阳城区段的重要组成部分之一。东水济辽工程朝阳城区段于2016年动工,今年11月完工,总投资38亿元,主要建设调水泵站、输水管道和4座净水厂,设计每年向朝阳市调入优质地表水1.63亿立方米,受益范围包括双塔区、龙城区、北票市、朝阳县4个县(市)区,惠及人口近70万人。目前,市本级的燕都净水厂和北票市台吉净水厂、朝阳县二十家子净水厂3座未通水的净水厂也基本具备通水条件,正在进行相关调试工作,将适时向各受水区供水。

  据悉,4座净水厂全部通水运行后,不仅可以满足该市主城区的用水需求,还将大大提升自来水水质,自来水煮沸后出现杂质的现象将逐渐消失。同时,城市地下水源也将被替代停采,水源地周边地下水位和河流生态环境将得到进一步改善。东水济辽工程的建成投产,润泽朝阳大地、惠及朝阳人民,对朝阳经济社会发展将产生积极深远的影响。

  当天,省水利厅、省水资源管理集团有限责任公司分别向朝阳市发来贺信,共同祝贺东水济辽工程朝阳城区正式供水。

  

责任编辑:陈侃