首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
朝阳全面启动优化营商环境“1+7+3”改革
发布时间:2020年12月25日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月22日,辽宁省政府新闻办召开朝阳市优化营商环境专场新闻发布会,发布会上,朝阳市新闻发言人结合具体事例介绍了优化营商环境“1+7+3”改革方案的出台背景、主要特点和重点内容。市领导汪立坤参加相关活动,吕树江、张秀军、邱廷彦、赵丕显、李贵平介绍情况并回答媒体提问。

  良好的营商环境是重要的生产力,是推动发展的“金字招牌”。为全力打造营商环境最优市,朝阳市深入贯彻习近平总书记关于东北振兴、辽宁振兴重要讲话和指示批示精神特别是“9.28”重要讲话精神,全面落实省委书记张国清在省委常委会会议上“以优化营商环境为突破口,推动习近平总书记重要讲话精神在辽宁落实落地”讲话要求,以前所未有的改革举措、改革决心、改革力度,经过深入研究、反复论证,出台了符合朝阳实际的优化营商环境“1+7+3”改革方案,并付诸实施落实。

  在方案制订中,朝阳市始终坚持问题导向,问需于民、问需于企,针对企业反映的办事流程繁琐、要件多、事项多、环节多、时间长问题,从“进一步深化工程建设项目审批服务制度改革”入手,安排5个县(市)区和市自然资源局进行探索实践。同时针对群众反映“一网一门”和公安便民服务问题,安排2个县(市)区和市公安局创新便民服务体制机制。针对企业群众诉求,还将安排相关市直部门研究出台本系统优化营商环境改革方案。

  围绕建设用地审批流程上的“难点”“堵点”,朝阳市以减要件、减签字、减公章、减时限为目标,积极探索、大胆创新。例如,在优化县级组卷流程上建立办理时限机制,明确林草审核、占用耕地审核、社保审核、征地拆迁费用测算和占用林地组卷办理时间,限时办结;在创新市级审批工作中建立“多审合一”机制,市自然资源局取消内部会审会签,改由一个科室统一负责审核,市级审核由原来5个工作日减少到2个工作日。

  北票市在由“审批”向“服务”转变过程中,以“减事项、减环节、减材料、减证照、减时限”为抓手,刀刃向内推进简政放权。

  朝阳县针对审批环节的体制机制弊端,推出并联审批改革。改革以“联席会议制度”为决策机制,采取“先批后审”模式,“以函代证”,容缺审批,信用承诺和信用惩戒作保障,“限时办结,超时默认”为约束。审批时间由原来的150多天压缩到40个工作日。

  市公安局依托“一体化”平台,建设“电子证明超市”,将公安政务服务证明全部纳入“超市”,朝阳籍群众可在全国各地网上办理证明业务。

  目前,随着“1+7+3”改革方案的有力推进,朝阳市进一步优化营商环境改革成果已初步显现。龙城区“六多合一改革”已试运行,“项目审批零收费”已落实,7个项目完成联合验收。建平县项目代管办已进驻营商局办公,将飞地经济产业园3000亩建设用地列为试点推进区域评估,目前正在推进4个项目集中审批。凌源市正在对6个项目实施“模拟审批”,对开发区等5个区域进行区域性评估,启动5个乡镇政务服务驿站建设先行试点。喀左县已开展全流程网上办理、不见面审批21件。1030项政务服务事项全部进驻县政务服务中心。取消政务事项150项,最多跑一次事项达到99%。双塔区公共场所卫生许可等15类审批事项办理时限压减65.8%。由三级审批变为区、社区(村)两级审批,新向乡镇赋权50项,建成便民服务驿站3个。

  

责任编辑:陈侃