首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
凌源大凌河治理工作成效斐然
发布时间:2020年07月06日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “我经常带着家人到这里看看转转,欣赏一下半壁山在水中的倒影,尤其是夏天,到这里避暑,真是不错的选择。”日前,凌源市民孙先生在大凌河凌源哈巴气湿地公园说,而彼时,正是周末,在湿地公园游玩的人足有百余,他们之中不乏垂钓者。“水环境好了,鱼也多了。”垂钓者王先生说。近年来,凌源市持续不断对大凌河流域进行生态环境治理,流域内生态环境明显改善。

  大凌河发源于辽宁省与河北省接壤地区,全长447公里,大小支系纵横交错,主脉横贯辽西,东南汇入渤海。大凌河源,流经凌源的部分称为西源支流,主要由26公里流长的万元店河和流经凌源宋杖子、城关、乌兰白境内的大凌河西源组成;此外,还有发源于凌源市牛营子镇邢杖子村、流长33.5公里大凌河南源。

  古代的大凌河,波涛汹涌,气势磅礴,流域更是林木茂盛,水草葱茏,改革开放以来,经济的发展和人口活动的增加以及干旱的加剧,导致流域内降水量小、蒸发量大,径流系数低,流域内数条河流均已成为季节河,有的长年断流。为化害为利,造福人民,国家、省市县高度重视大凌河治理工作,先后修建了7个大型水利工程,近年来,凌源市借助于国家、省市大凌河财政资金支持,发起了治理大凌河流域的攻坚战,修建了一系列中小型水利工程,取得了治理大凌河的初步胜利。

  宋杖子镇徐家烧锅大桥至城关十五里堡以上这部分河道宽阔,河道两侧的树木已经郁郁葱葱,河道中间也被绿色植物覆盖。据介绍,这段全长10.897公里的治河工程从2019年开始施工,经过近两年时间,已打造成标准的湿地工程,大部分河坝由石笼或透水砖护坝。据当地干部说,河道整治前,里边的垃圾堆成山,一到夏季,异味难闻,飘出去五六公里;河道治理后,立上了河长制的牌子,有各级河长经常巡河,河流环境得到保护。同样是在宋杖子境内,大凌河支流平泉榆树林子进入范杖子村2.346公里的河道,经过去年的改造今年的完善,河道几乎分不出原来的模样了。在经过加宽和筑坝后,今年在河道两侧,采用三级阶梯栽植绿色植物。一级河心自然生长花草,二级栽植槐树,二级之外垒石坝,石坝之外再植树。

  在凌源北部,自2018年以来,凌源市持续治理万元店河和热水汤河。万元店河由于细砂石较多,过去一度成为乱采乱挖的对象,2018年起,凌源市对全长2.7公里的河道进行生态治理,经过两年来的涵养,目前,河草长势良好。热水汤河,长期以来,流的是热水汤温泉的废水,2018年起,对8.5公里长的河道进行整治,尤其是从热水汤桥下采用石坝护岸,不但加固了河道,而且美化了河岸。

  据凌源市大凌河管理局负责同志介绍,凌源大凌河治理工程的典范是哈巴气生态湿地建设,这一工程全长15公里,经过几年建设,实施了湿地修复、退耕还河、植树造林、截潜等多项综合治理工程。治理后,这里已经成为连续性生态湿地公园,沿河建设拦河坝3处,修建了生态河心岛、游人休息区。湿地内建有凉亭、廊道,一年四季景色怡人,已成为市民出游避暑的胜地。

  此外,在渗津河四合当段,治理了全长16公里的河道,修建了10处护岸工程。在小窝铺水库下游段树沟支流,结合美丽新村建设,修建了长650米的截潜和水利防洪工程。

 

责任编辑:陈侃