首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
北票市建立“1+3”农村环境治理机制
发布时间:2020年07月06日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为全面推进全市农村环境卫生整治工作,创建一个“干净整洁、文明有序、和谐优美”的农村生产生活环境,引导广大农民群众养成良好的卫生习惯,北票市结合推进美丽乡村建设和决胜脱贫攻坚,坚持问题导向,创新实施“1+3”模式,以市直包村单位为主导,开展创建“农村环境卫生整治示范街(组)”活动,通过发挥示范引领作用,以点带面推动,进一步建立健全农村人居环境卫生整治长效机制,逐步改善农村人居环境,提高农村居民生活品质。

  在“1+3”模式,1即市直包村部门,3即乡镇、行政村和农户,突出发挥市直包村部门作用,重点帮助村和农户开展“四清两绿”,即清垃圾、清柴草、清粪堆、清庭院,绿化庭院、绿化街巷。在推进环境卫生整治示范街工作中,市直包村单位实行“网格化管理”,所有结对帮扶的机关干部采取“点对点、人盯人”的方式负责联系示范街、组的每一个农户。同时组织所有机关干部每月定期到示范街清洁环境卫生。另外,包乡干部和村干部也分段负责示范街的环境卫生整治工作,确保“网格化”全覆盖,无死角。为了更好地激发环境卫生整治的动力,组织动员广大村民动起手来,提升村民环境意识和主人翁责任感、荣誉感,推出一月一考评机制,每月由村组干部入户检查打分。并设立积分制奖励,事先将奖励资金注入指定的超市商店,农户凭积分卡到超市领取奖励物质,对环境卫生整治好的农户在村里的公开栏上榜公示。

责任编辑:陈侃