首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
2020年老旧小区改造全面启动
发布时间:2020年07月06日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “我家在这里住20多年了,近些年楼内下水道时不常地堵,修了也不太管用,老麻烦了。现在好了,政府出资给我们修,还要在墙上上保温板,真是太幸福了。”日前,家住凌源市南门外小区的董女士在老旧小区改造的现场说,和董女士有同感的可不止是她一个人,而是全体受益户。

  提升老旧小区的舒适性和便利性,增强群众的幸福感和获得感是党和国家近两年关心的群众大事。凌源市老旧小区共有146个288栋楼,共124万平方米,分布于4个街道31个社区,这些小区多建于2000年前,甚至是上世纪90年代以前,小区多数墙面薄、保温设施差、下水道破损严重。为此按上级文件要求,凌源市本着“先民生后提升”的思路,重点实施基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套公共服务设施四个方面的改造。其中墙体节能保温和老旧供热管网改造、自来水改造和室外雨污水管网改造又是重中之重,同时,还要配备安防监控系统,解决管道破损、堵塞严重、污水外溢不分等问题。改造范围是2000年以前建设、未列入棚户区改造计划、未纳入今后五年规划征收改造范围的住宅小区。

  按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的改造原则,凌源市统筹安排全市老旧小区改造任务。目前,属于2019年改造项目的14个小区15栋楼,642户,3.99万平方米,已于6月15日开始改造施工;2020年老旧小区改造项目,已完成可研、评审和施工图纸设计工作,相关材料已组卷上报,正在进行工程造价工作,预计8月下旬开始改造施工,10月末工程全部完工。

 

责任编辑:陈侃