首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
喀赤高铁开通运营
发布时间:2020年07月01日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  继京哈高铁承沈段2018年开通运营后,6月30日,作为该线路的连接线——喀赤高铁正式开通运营,内蒙古东南部地区至东北三省的交通出行,进入全新的高铁时代。

  当日上午9点16分,该条线路的首班高铁G8382次列车,从赤峰站出发,首班车定员人数为556人,标志着喀赤高铁的正式开通。喀赤高铁是国家规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,经与京哈高铁承沈段相连接,使赤峰市正式接入全国高铁网,打通了南下海路最便捷的通道,也使京哈高铁承沈段向辽西北部、内蒙古东南部进一步延伸。

  该条高铁线路从今年4月1日开始联调联试,经过轨道、路基、桥梁、隧道、通信等动态检测,各系统和整体系统功能得到了优化。5月21日试运行以来,先后进行了动车组列车参数测试、故障模拟及应急演练和按图试运行,为正式开通运营提供技术依据。

  喀赤高铁开通运营后,喀左这个昔日曾经的贫困县将同时拥有京沈、喀赤两条高铁线路经过并交会,通过两条高铁大大缩短同东北乃至全国各大城市的时空距离。该县将有更多农特产品走向全国,也将有更多投资项目到喀左安家落户,为经济欠发达地区喀左县插上一只脱贫致富奔小康的“金翅膀”。

 

责任编辑:陈侃