首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
龙城区财政局多举措发力助推脱贫攻坚
发布时间:2020年06月28日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年以来,龙城区财政局立足区情实际,充分发挥部门优势,统筹兼顾,多举措发力,助推全区脱贫攻坚,向着决战决胜冲刺,取得了显著成效。

  推进“一事一议”,加快村内道路建设。在今年初,该局就精心谋划,确定全区通过“一事一议”财政奖补政策,建设村内道路41公里,涉及七道泉子、边杖子、召都巴、大平房、联合5个镇20个行政村,项目建设资金681万元。其中,涉及贫困村13个,建设村内道路25公里,建设资金421万元。3月底前,该局已将今年村内道路建设任务分解到各镇,在对各镇上报项目进行了实地勘察后,编制了年度项目计划。已于5月底前,以各镇政府为主体,通过招投标程序选定施工单位,在6月中旬开始实施,于10月底前全部完工,届时,将进一步大幅改善农村出行条件,实现便民利民。

  规范资金使用,强化资金监管。该局积极督促各相关部门及镇街,严格按照各级有关文件要求使用扶贫资金,做到明确责任、严格执行报账程序。在资金分解下达、审核拨付、监督检查及绩效管理的同时,加强对扶贫部门的监督检查力度、对其项目安排、扶贫资金使用管理、组织项目实施及验收,实施全程监督,确保资金规范使用。

  加大扶贫资金投入,拓展脱贫攻坚成果。为确保高质量打赢脱贫攻坚战,按照省扶贫有关要求,该局在财力紧张的情况下,积极筹措资金,投入到脱贫攻坚领域。截至5月末,区财政已安排各类扶贫资金1032万元,同比增长190%,其中,光伏电站建设302万元、30个销号村产业扶贫基础设施建设150万元、危房改造区配套245万元、贫困家庭儿童免费就读20万元、贫困人口购买扶贫救助保险155万元,资助贫困人口参加新农合130万元,“雨露计划”30万元。

  此外,该局还积极督促各行业部门按照《龙城区脱贫攻坚力量全聚焦工作实施方案》要求,统筹整合涉农资金范围,根据全区教育、发改、扶贫、民政、卫健、农业、水利、住建等17类项目,确定统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚占比要达到30%以上,统筹资金使用方向涉及贫困家庭学生免费就读、职业技能培训、扶持扶贫龙头企业、农村基础设施建设、饮水安全、农村低保、医疗救助、环境整治、乡村振兴、扶持村集体经济等,具体统筹整合项目及资金额度由各单位按月报区财政局汇总。

 

责任编辑:陈侃