首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
凌源市精准稳投资全力保增长
发布时间:2020年06月19日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  稳投资作为“六稳”的重要方面,对于保持经济运行在合理区间具有重要作用。年初以来,凌源市牢固树立抓投资、抓项目就是抓发展、抓转型、抓后劲的理念,紧紧抓住中央、省市密集出台稳投资各项政策机遇,把投资和项目工作摆在突出位置,一大批稳投资项目相继落地开工。

  6月17日,凌源市日熔化量150万吨可曲面超薄玻璃生产线项目建设现场厂房已经封顶,部分设备正在安装。据介绍,这一项目总投资2亿元,采取工艺遵循玻璃“溶液自然流动”而成型的独特生产方式,主要生产0.4毫米至1.3毫米超薄玻璃,广泛应用于军事、医学等领域。项目于8月份建成投产后,可日产超薄玻璃2522重量箱,年产玻璃92.06万重量箱,年销售收入1.7亿元,税收1500万元,安排就业240人,这一项目对于拉动凌源经济增长、安排劳动力就业具有重要作用。年初以来,朝阳凌源两级市主要负责同志已先后6次深入该项目建设现场,指导建设工作,解决施工中遇到的问题,现项目建设进展顺利。在朝阳致远金融物流港,一期工程施工已接近尾声,二期工程正在开工建设,现场总共施工人员约200人。据介绍,由浙江物产物流、浙江机电集团和传化集团共同合作建设,总投资8.6亿元的这一项目,全部达产后,年可实现产值19亿元、税收2.4亿元,拉动就业3000人,带动相关产业实现增加值90亿元,喜人的是,截至目前,该企业已上缴税金5000万元。

  6月14日,大王杖子乡禾丰牧业荷包猪繁育及产业化项目施工现场,1个月前的地基施工已转为厂上一层施工,商砼车你来我往,原材料被源源不断运进现场,标准化猪舍已现雏形。投资0.9亿元的禾丰牧业荷包猪繁育及产业化项目,比5月份施工又多出工人30名,目前施工人数达到近300人。大部分工人来自松岭子镇、大王杖子乡和北炉乡,月均收入在4000元左右。“这对于保稳定、保增长起到了重要作用。”项目负责人说。

  让项目动起来,让资金流起来,让人才活起来,让经济强起来。凌源以项目落地开工促进经济保增长,实现了预期目标。同时凌源市抓住中央和省市在疫情期间,支持“新基建”项目的有利时机,积极包装项目,跑部进省争取资金和项目,全市上下一盘棋,从市委市政府主要领导到驻村第一书记,全都运动起来。凌源市林草局驻牛营子村第一书记吴琼今年年初积极寻找省城朋友关系,省财政厅支持合作社项目50万元;不久前,吴琼再去省城,争取项目扶持资金200万元。面对资金支持机遇,凌源市发改局加快了项目包装步伐,该局全局动员,采取“5+2”、“白+黑”策略,指导各行业部门和乡镇街包装项目;凌源市交通局在已经制定完成的“十四五”交通运输项目中,精心选择一批提前启动上报。目前,凌源市已提前启动一批交通、市政、农业等“十四五”项目,尽最大努力争取国家资金支持。

 

责任编辑:陈侃