首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 朝阳
凌源市以“161”工程为核心推进2020年重点工作
发布时间:2020年01月06日  信息来源:朝阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  从近日闭幕的凌源市第七届人民代表大会第三次会议上获悉,2020年,凌源市将以“161”工程为龙头,统筹推进稳增长、促改革、防风险、惠民生等各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,加快推动凌源实现全面振兴、全方位振兴,其主要目标是,高质量完成全面建成小康社会23项指标任务,与全国一道步入小康社会。GDP增长7%,一般公共预算收入增长15%,固定资产投资增长12%,规上工业增加值增长12%,社会消费品零售总额增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长9%。确保主要经济指标增速高于朝阳平均水平,走在辽西北县域前列。

  全力推进“161”工程建设。一是完善基础设施建设,提升园区承载能力。包括,全力争取国外金融机构15亿元人民币贷款,推动法开署3.3亿元人民币贷款项目实施;重点推进开发区铁路专用线、兴昌大道、航天西街延伸及飞地产业园道路工程建设;完成大凌河凌钢段改造,全面实施开发区绿化、美化、亮化及热源、热网建设。抓好热水汤、农业园区、新市镇基础设施建设。加大招商引资力度,提高对外开放水平。重点是围绕四大产业集群进一步实施精准招商,积极挖掘资源和产业优势,引进有实力、有技术、有市场、符合产业政策和环保要求、舍得真金白银投入的项目,力争引进项目100个。二是加快推动项目建设,积蓄转型发展动能。包括全力推进投资63亿元的旭阳为凌钢配套项目建设;在朝阳(凌源)非金属新材料飞地经济区内,启动实施投资20亿元的年产150万吨特种水泥和年产180万吨活性氧化钙项目建设;加快推动航天凌河、一汽凌源及产业链配套项目建设,不断壮大汽车制造产业集群;加快推进由南京玻纤院主导的投资5亿元,利用珍珠岩尾矿、钢铁企业矿渣生产高端玻纤和微晶玻璃项目,推动炜盛玻纤三期、中玻二线、河北京奥无碱玻纤等项目建设,大力引进各类玻纤生产项目和上下游企业,加快打造东北新材料基地。扎实开展老企业转型升级对外合资合作,打造凌源本土品牌,必保实施老企业转型升级对外合资合作企业30户。三是深入推进大学进园区、进企业,增强创新发展动力,全年实现落地转化大学院所科技成果20项以上,创建省级以上研发平台3家以上,柔性引进科技创新人才300人以上;积极推进开发区申报省级高新技术产业园区,以园区内高新技术企业为引领,打造凌源科技创新驱动经济发展新典范。

  大力实施乡村振兴战略。一是坚决打赢精准脱贫攻坚战,依托“菜花畜果”主导产业优势,积极发展扶贫项目,实现贫困户增收能力稳步增强。二是全力实施飞地招商,壮大乡镇财政实力,必保全年新落地飞地项目50个以上,7个乡镇实现财政收入自给自足。三是坚持扩规模、强特色、树品牌、提效益,全力推进现代农业发展。大力发展特色高效经济作物,新建、改造设施农业面积2500亩;新建和提升规模养殖场20个,确保乌兰白新沐农生猪养殖、北京月盛斋清真屠宰及深加工、宏瑞生猪屠宰及深加工二期等项目建成投产,推动温氏集团生猪产业化、禾丰荷包猪种猪繁育等项目开工建设;引进蔬菜花卉新品种120个以上、新技术10项以上;加快“一区一园一基地”建设,完成农业园区幸福路建设和百合大路绿化工程;新增现代农业产业园2个、现代农业基地5个;推进青怡坊国际花卉集约式服务中心、天性农业城市蔬菜配送中心、利用PPP方式实施的4个农业废弃物资源化利用等项目开工建设。四是全力推进农村环境综合整治,加大对农村垃圾分类减量及收集处理工作,整合力量打造一批叫得响亮、推得出去的“美丽乡村”品牌。五是加快发展现代服务业,推进热水汤温泉旅游康养小镇项目、中国朝阳红山文化旅游度假区项目开工建设。

  切实保障改善民生社会事业。一是确保城镇新增就业3000人以上,继续推进城市棚户区、农村危房改造,力争用一年时间彻底解决“烂尾楼”、房产证办理难问题。二是优先发展教育事业,完成光明小学、第四初级中学等项目建设。三是完成市博物馆装饰布展工作,农村有线电视数字化改造“户户通”工程;完成全民健身中心、游泳馆、体育馆后续建设并向市民开放。四是强力推进城市建设管理,实施投资7亿元的辽西北供水工程,推进市政府广场、清真寺广场、凌云寺广场地下停车场建设,完成大凌河西支安杖子大桥建设,实施凌中至文艺路区间道路等提级改造工程。加大城市净化、绿化、亮化,让城市环境漂亮起来,新增绿地12万平方米;争取国家老旧小区改造资金,必保完成30个小区改造任务。

责任编辑:陈侃