首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
李士伟在昌图县调研指导农村疫情防控工作时强调
坚持问题导向夯实基础工作 扎实有力做好农村疫情防控
发布时间:2021年01月22日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月21日,铁岭市委书记、市人大常委会主任李士伟来到昌图县,深入村屯一线调研指导农村疫情防控工作。他强调,要坚持问题导向,夯实基础工作,扎实做好农村疫情防控。

  调研中,李士伟一行首先来到昌图正启粮贸中心,详细了解企业生产经营和疫情防控情况,叮嘱企业负责人务必高度重视疫情防控工作,坚决落实疫情防控主体责任,严格做好外来人员、物品、车辆的登记监测等工作,进一步完善企业防控方案和应急预案,确保疫情防控不出问题。相关部门要想企业所想、急企业所急,积极主动帮助企业解决贷款融资、物流运输、防疫物资等方面的实际困难,助力企业平稳健康发展。

  村“两委”是做好农村疫情防控工作的重要枢纽哨站,在毛家店镇张家屯村、杏山村村委会,李士伟与基层干部一问一答、深入交谈,详细了解返乡人员排查登记、居民日常健康监测、防疫入户宣传等工作开展情况。李士伟强调,春节将至,农村人员流动性加大,聚集性活动增多,防控压力进一步增强。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,落实省、市疫情防控指挥部工作要求,立足农村疫情防控实际情况与需求,抓好常态化疫情防控。要压实“四方责任”,有力有序开展好排查登记、巡逻值守等工作,守住农村第一道哨点。要坚持疫情防控全市一盘棋,推动人员、物资、医疗力量向农村倾斜,着力夯实各项基础性工作,确保一旦发现问题,高效有序处置。要加大宣传力度,充分运用“明白卡”、村广播、宣传标语等有效手段普及防疫知识,形成浓厚的防疫宣传氛围。要严格落实人员流动各项要求,提倡丧事简办、婚事缓办、宴请不办,尽可能地减少村民大规模聚集,牢牢守住今冬明春疫情防控关键期,为全市发展营造安全稳定的良好环境。

  随后,李士伟不打招呼,深入毛家店镇卫生院、康家沟村卫生室、保康大药房等基层卫生医疗机构,现场模拟出现发热患者状况,实地察看工作人员上报处置工作流程。看到疾控部门接线员快速响应、沉着应对,李士伟十分欣慰,强调各地医疗卫生机构要充分发挥“哨点”“探头”作用,完善优化上报流程,时刻做好应对突发情况准备,着力提升转运救治等能力,建强农村疫情防控堡垒。

  市领导李军、毛育勤一同调研。