首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭市商务局做好疫情防控保证市场供应
发布时间:2021年01月11日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  春节临近,面对疫情严峻形势,为满足广大人民群众节日消费需求,做好疫情防控期间的生活必需品供应,确保不脱销、不断档、不抬价,市商务局全面提升常态化疫情防控能力,严格落实安全生产责任,认真部署、严格督导节前市场防疫保供、市场监测、消费促进等工作,全力保障市场稳定。

  市商务局局长王磊介绍,市商务局近日多次召开疫情防控紧急会议,向全市商务部门传达省市疫情防控调度会议精神,要求全面进入战时状态。各县(市)区商务主管部门会同卫健、市场监管部门严格按照文件精神,督导餐饮服务经营业户在食品采购加工、环境卫生、内部管理、员工管理、顾客服务等方面细化疫情防控措施,压紧压实属地和企业防控主体责任。同时,对全市范围内大中型超市、农贸市场、冷藏冷冻食品经营户进行突击检查,查看是否按照要求经营进口冷链食品。

  “去年12月31日,我们组成6个由副局长带队的工作组分赴县区进行督查督导,查找疫情防控工作中存在的问题,提出整改措施,指导县区商务部门及商贸流通企业做好疫情防控工作。”王磊说,督查督导中看到各县(市)区商务部门都能按照要求扎实开展相关疫情防控工作:铁岭县商务局出动流动宣传车宣传疫情防控要求,引导商贸企业和顾客落实好疫情防控各项措施;开原市商务局在水果蔬菜交易中心发放辽事通健康码和通知单;昌图县商务局对县内4家大型超市、1008家餐饮企业、168家宾馆旅店、农贸大厅、大天马商城等客流量密集场所开展巡回式检查;西丰县服务业服务中心组成3个工作组对商场、市场、超市、宾馆、洗浴场所进行反复检查,制作疫情防控标语张贴在企业明显位置;调兵山市商务局对市内大型超市、农贸市场、宾馆旅店进行每日检查;银州区商务局对5家大型商超、569家宾馆酒店宣传疫情防控精神;清河区商务局印制1000张疫情防控海报,在商户门口和收银处张贴。

  市商务局在每个县(市)区选取3户重点商贸流通企业,对15种重要生活必需品进行监测,及时掌握市场价格波动情况,做好应对准备,及时协调解决相关问题,为广大市民提供一个安全、放心的消费环境。截至目前,全市粮、油、禽、蛋、食盐、食糖、水果、水产品、奶制品等监测品种的市场价格基本稳定。各县(市)区大型商超的蔬菜、蛋、奶、肉、米、面等生活必需品种类丰富,货源充足。