首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
昌图联社1800万元贷款助力养殖业振兴
发布时间:2020年10月21日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  累计放贷36笔、金额1008万元,预计全年可投放活体牛抵押贷款1800万元。开展“福牛抵押贷”5个月以来,昌图县36户养殖户通过活体抵押贷款保障了养殖需求。

  10月13日,昌图县金家镇黄酒馆村村民张海民用刚刚到账的200万元贷款先期购买了30余头西门达尔牛。“有了这些牛,就可以实现原有品种的改良。”张海民说。

  张海民是昌图县绿色生态养殖种植合作社的理事长。成立合作社后,建成了容纳500头牛规模的养殖场。然而,张海民在2019年却遇到了资金难题,找到昌图县金家镇农村信用社后,由于其抵押物不符合抵押条件,无法放贷,这可难坏了张海民。

  今年5月份,昌图县农村信用合作联社首次提出了“福牛”抵押贷款政策,即信贷客户经理在前期完成贷前调查后,畜牧部门对活体肉牛进行健康状况评估,并根据肉牛的生长情况、市场价值、资金用途及风险状况确定贷款金额和期限。同时,肉牛活体在当地市场监督管理局办理抵押登记。

  用活体肉牛登记,向养殖户发放贷款,解决养殖户资金缺口难题,张海民成了首批政策受益者。成功贷款200万元的张海民用这笔钱先期购买了30余头西门达尔牛。张海民说,这笔贷款不仅填补了资金缺口,通过扩大养殖规模还降低了养殖成本,解决了他的燃眉之急。

  畜牧养殖业前期投入大、回报期长,融资需求相对较大。此前,由于银行机构没有将活体动物作为抵押物的贷款产品,养殖户大多通过民间借贷解决融资需求,而利息高、额度小、借款周期不定、资金周转困难等问题一直困扰着养殖企业或农户。

  昌图县农村信用合作联社此次推出的活体牛抵押贷款政策,不仅解决了中大型养殖专业户及专业合作社资金短缺、无有效抵押担保的问题,由于贷款利率低于同类抵押贷款,也让养殖户减少了贷款压力。截至目前,昌图联社共投放“福牛抵押贷”36笔、金额1008万元,预计全年可投放“福牛”抵押贷款1800万元。

  铁岭市农村信用社相关负责人介绍,目前,昌图县、西丰县均已启动活体抵押贷款。政策推出后,活体抵押贷款拓宽了养殖企业融资渠道,解决了畜牧养殖业融资难、担保难的现状。下一步,他们将继续推进活体抵押贷款政策,主动对接养殖户、企业及合作社,加大活体养殖贷款的发放力度,以金融活水助力企业扩大养殖规模和增产增收。