首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭市卫健系统快速高效推进疫情防控各项工作
发布时间:2020年07月30日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  大连疫情暴发后,铁岭市卫健委高度重视、迅速行动,密切关注大连疫情形势变化,第一时间组织开展排查、检测、流调、隔离、治疗等疫情防控工作。全委上下紧急动员,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,快速发现、快速消杀、快速检测、快速排查、快速流调、快速隔离、快速准备,对潜在感染源做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,对排查出的大连来返铁人员全面开展核酸检测,最大限度降低传播风险,把疫情防控各项措施落地、落实。

  全面落实高危人群管控措施

  切断疫情传播链条

  从7月26日起,铁岭市卫健委对来自大连市中、高风险地区人员一律实行14天集中隔离医学观察,隔离期间进行2次核酸检测;对来自大连市低风险地区人员,持有健康通行码“绿码”且能提供近7日内本人核酸检测阴性证明的,补足14天居家隔离观察并进行1次核酸检测,不能提供证明的要立即进行核酸检测并居家隔离14天。对7月14日起来自大连市的人员,按照上述要求进行分类管理,需要集中隔离观察和居家隔离观察的,至到达铁岭市后满14天为止。截至目前,累计排查管控大连来返铁人员3297人,其中集中隔离49人,居家医学观察3247人。

  及时规范处置确诊病例

  有效遏制疫情蔓延

  7月25日,铁岭市新增1例新冠肺炎确诊病例。患者王某某,女,55岁,常住大连市,7月21日来铁岭县探亲,为大连市确诊病例的密切接触者,26日已转运至省传染病医院(沈阳市第六人民医院)集中治疗。疫情发生后,市卫健委立即启动应急响应机制,全力以赴控制疫情扩散。组织市县两级疾控中心,调配开原市和银州区的6名精干力量支援铁岭县,迅速开展确诊病例的流行病学调查,密切接触者的排查、追踪,立即采取集中隔离医学观察、核酸检测筛查等防控措施,控制传染源、阻断传播途径。

  人员控制后,市卫健委组织疾控专家赶赴病例经过的村屯、社区进行现场防控指导,并坐镇当地防控指挥部,指导开展次级密切接触者的排查管控工作。共排查病例的密切接触者13人,次级密接207人。

  昼夜不停开展核酸检测

  精准排查风险因素

  全市医疗机构、疾控机构昼夜不停、开足马力,对排查出的大连来返铁人员全面开展核酸检测,做到应检尽检。截至7月27日,对排查出的大连来返铁人员3297人全部完成核酸检测,除1人(确诊病例)检测阳性外,其他检测结果均为阴性。同时配合市场监督管理部门对从事进口水产品和肉品的经销单位、从业人员、物品外包装进行核酸检测,目前已检测数量697份,其中:产品外包装121份,外环境69份,从业人员咽试337份,从业人员手79份,水产品22份,肉品69份。检测结果均为阴性。

  强化医疗机构哨点监测

  落实及早发现要求

  铁岭市卫健委切实织密发热监测哨点网络,坚决落实“及时发现、快速处置”要求。全市10家设置发热门诊的医疗机构持续强化发热门诊标准化建设、规范化管理、常态化运行。各乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部等基层医疗卫生机构,规范设置预检分诊点(岗、台),提高预检分诊质量,严格做好发热患者登记,并引导其前往发热门诊进一步诊治。

  迅速启用集中隔离场所

  储备充足应急保障物资

  各县(市)区已迅速启用集中隔离场所,做好常态化防控和“持久战”的准备。全市现共启用隔离点7个,可提供272个隔离房间。同时,市卫健委千方百计做好防护类物资储备,对于消耗量大的防护类物资,拓宽渠道积极购买,及时掌握库存数据,做到及时储备。目前,主要三类的15种医疗卫生防控物资储备充足,可满足疫情防控一个月的需求。