首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
2020“消夏避暑·畅游辽宁”全省夏季旅游活动
暨第八届铁岭荷花文化旅游推广季7月19日开幕
发布时间:2020年07月10日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020“消夏避暑·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨第八届铁岭荷花文化旅游推广季7月19日开幕

  7月9日,2020“消夏避暑·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨第八届铁岭荷花文化旅游推广季新闻发布会举行。

  为提振旅游经济,满足群众文化旅游消费需求,展示铁岭的特色文化旅游资源和城市魅力,由辽宁省文化旅游厅、市政府主办,市文化旅游和广播电视局、各县(市)区政府、铁岭文化旅游集团承办的2020“消夏避暑·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨第八届铁岭荷花文化旅游推广季启动仪式将于7月19日盛大启幕,并将持续到10月8日。

  四大亮点吸引八方来客

  今年,在疫情影响和经济下行的不利形势下,活动的举办更有其特殊的意义。

  第一个亮点,今年活动的安排更强调辽北地域特色文化体育元素植入,包括铁岭二人转、少数民族民俗等非遗文化和系列群众文化演出以及辽北传统优势体育活动,如万人徒步走和射箭表演等项目,突出地域文化旅游的差异化,增强游客的异域文化体验。第二个亮点,活动期间会举办“铁岭好礼”评选活动和湿地“文旅集市”等系列展销活动,向广大游客宣传推介铁岭精品文化旅游商品、原生态的辽北地方土特产品和特色小吃,提升铁岭本地商品知名度,激发市场消费潜力,同时让游客体会辽北原生态的烟火气,强化游客的异域生活体验。第三个亮点,本次推广季活动首次采取“多会场、市县区联动”的方式,主会场莲花湿地和县区分会场互动,各县(市)区在活动期间开展多种形式的系列活动,同时组织开通针对周边城市的精品旅游线路。第四个特点,也是最大的亮点,面对疫情和经济下行的严峻挑战,为了提升人气、汇集商气、凝聚人心、提振士气,以高质量的文化旅游供给增强广大市民对美好生活的获得感,市委市政府推出重大文化消费惠民举措,省内夏季最美的赏荷胜地——铁岭莲花湿地景区对游客和市民免门票开放,这一举措将大大提升本次推广季活动的知名度,树立铁岭文化旅游新形象。

  三大板块玩转铁岭各地

  本届荷花文化旅游推广季以“盛世荷开 快乐铁岭”为主题,主会场设在铁岭市凡河新区的铁岭莲花湿地。与往届活动相比,本次推广季活动增加了市、县两级的互动环节,以全方位展示铁岭市的特色文化旅游资源、精品旅游线路、优质的文创商品、浓郁特色的土特产品和传统的地方美食。

  活动共分为三大板块:一是“新区主会场系列活动”板块。凡河新区主会场将举办13个活动,包括“铁岭欢歌”和铁岭少数民族民俗文化艺术节等系列文艺演出,太极拳展演、国际徒步大会、自行车环湖比赛等系列体育赛会。另外,铁岭“文旅集市”、房交会、汽车展、第十一届榛子节、县(市)区湿地主题周活动等系列展销活动也将在此期间相继举行,宣传方面将开展“引客入铁”及百万市民游新城、知青游新城、省市摄影家协会摄影展等宣传活动。二是“湿地游客体验项目”板块。今年,铁岭莲花湿地免费向游客开放,湿地内安排了7个重点游客体验项目,新引进的占地5万平方米的“赛拉小镇”亲子主题乐园将成为今年荷花文化旅游推广季莲花湿地标志性的网红打卡地,其中的儿童探索迷宫、非洲野生动物草原等项目为国内最受欢迎的无动力亲子项目。推广季期间将正式启动“两湖一河”游船赏荷,游客在游船品茶赏荷的同时还可以领略新城的沿岸城市风景。三是“县区分会场系列主题活动”板块。本次推广季活动将充分展示各县(市)区的地方特色,以各县(市)区为主体开展多种形式的节庆系列活动,配合莲花湿地主会场营造浓厚节庆氛围。