首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭市多举措保障高考平稳有序
发布时间:2020年07月07日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年高考是新冠肺炎疫情防控常态化下的一次高考。铁岭市教育局与相关部门密切配合,在做好高考防疫和准备工作方面研究制定了详细的工作方案,保障广大考生和涉考工作人员生命安全和身体健康,保障高考组织平稳顺利,实现健康高考工作目标。

  工作人员和考生

  提前14天进行体温监测

  从铁岭市教育局了解到,本轮高考全市共分7个考区、18个考点,普通高考报名人数为15966人。依据国家和省关于高考防疫工作的指导意见,市教育局制定并下发了《铁岭市2020年普通高考疫情防控工作方案》《铁岭市2020年普通高考疫情防控应急演练工作方案》《铁岭市2020年普通高考疫情防控应急处置预案》《致广大高考考生和家长的一封信》《铁岭市高考考生疫情防控十项提醒》等,逐项严格落实对考生、考试工作人员、考点的要求。

  市、县(市)区将“1+4”包保管理办法运用到考试组织管理中,均成立了疫情防控专家指导组,负责考区、考点的疫情防控指导工作,对考点疫情防控组无法认定的特殊考生情况进行综合研判,并提出明确的指导意见。市、县(市)区卫健委统筹安排各考区考点医疗救治定点医院,应对和处置考试期间各考点出现的疾病和疫情突发状况,如遇考生需在救治定点医院考试,卫健和招生考试部门共同组织并设立临时考场,考试全程录像。

  依照方案要求,本地在校应届毕业生由所在学校负责从考前第14天开始至开考前一天(6月23日至7月6日),每日测量体温、记录并进行健康状况监测。体温测量记录以及出现身体异常情况的,要及时报告当地教育局和招生考试机构,并上报市招生考试机构。考前第14天和考前第3天,由市招生考试机构会同市卫健委对所有考生进行健康状态数据筛查。

  每10个考场

  设1个备用隔离考场

  铁岭市高级中学参加今年高考的考生有1100余人,作为考点,学校将3座教学楼辟作考试场地,共计53个考场。铁岭高中副校长张文新介绍说,按照惯例,今年参与监考的老师仍来自各初级中学。高中抽调53名教师负责各考场的入场测温、应急处理等防疫服务工作。不同以往,今年铁岭高中考点设置了5个隔离考场,一旦在考试过程中出现有学生发热、咳嗽等情况,卫生健康部门、疾控机构人员会按照事先的预案进行个案研判处理。可以继续考试、完成考试的学生,将安排在备用隔离考场参加考试。

  在市招生考试办公室了解到,高考期间,低于30个考场的考点,一律设置3个备用隔离考场,同时配置9名备用监考;超过30个考场的考点,执行每10个考场设1个备用隔离考场的标准,并按照每个备用隔离考场3名备用监考的标准准备。每个考点还按照非低风险地区每20个人1个考场的标准预留监考员,并做好预留监考员的考前14天体温监测和记录工作。

  今年的高考由于处在疫情防控期间,全市7个考区、18个考点的主考、副主考、监考员增加了防疫工作职责。每个考点增设1名疫情防控副主考,成立疫情防控组,研判体温检测和考试期间发热考生情况,建立了考点与附近医疗卫生保障机构无缝对接机制,确保考试期间疫情防控措施科学、精准、有效,确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。