首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭县营商中心为企业复工复产提供“一站式”服务
发布时间:2020年07月06日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年以来,为加快推进全县各类企业复工复产,铁岭县营商中心实行“政务服务+疫情防控”,积极受理各类市场主体咨询和申请,全程帮办、全场景服务、设立“企业帮办代办”专窗等多项举措,为企业提供“一站式”复工复产服务。上半年,铁岭县营商中心帮办代办工作人员共提供全程电子化帮办代办服务52件次、工程建设项目帮办代办67件次。

  全程帮办

  畅通企业服务渠道

  前不久,辽宁尼尔科达环保材料有限公司负责人郑武来到铁岭县营商中心,将写有“多措并举与时俱进、助力企业开工建设”的锦旗送到铁岭县住建局窗口工作人员手中。

  作为今年铁岭县的重点招商引资企业,辽宁尼尔科达环保材料有限公司在住建局的帮办下,只用1天时间就完成了建设工程质量监督申请受理、建设工程开工安全生产条件审查、建筑工程施工许可证核发3个项目的并联审批。工作人员还放弃节假日休息,多次为企业录入信息,将材料上传至工改平台,全程帮办指导。“面对我们的需求,政府部门总是尽心尽力为我们服务,帮助我们解决问题,非常感谢!”郑武说。

  疫情期间,营商中心设立工程建设项目审批综合窗口,在投资建设项目审批中,通过线上线下多渠道沟通,实行“引导办、预约办、一对一”服务,助力企业复工复产和投资项目落地。同时,通过全面梳理“网上办”事项,按照主题分类对外公示,拓展“全程网办”审批服务事项覆盖范围,减少企业往返跑路。

  简化流程

  多场景服务办事企业

  “从准备资料到最后办结,工作人员的远程指导对我们帮助很大,在市场监管局工作人员的帮助下,公司顺利地拿到了营业执照。”辽宁神逸特种涂料有限公司负责人王淑杰说。

  日前,王淑杰到中心为公司办理股权变更手续,由于公司股东去世,还有股东身在国外,无法来到现场,为公司变更带来了很大的麻烦,面对这种情况,市场监管局窗口针对企业复杂审批事项,专门提供事前服务和全程指导。针对企业不同阶段面临的办事问题,提供事前线上预审、远程电话视频指导和窗口现场帮助3个不同场景服务,实现从企业咨询到资料远程预审再到窗口审批的全流程、全场景帮办。

  针对县域企业复工复产,铁岭县营商中心进一步简化规范各类市场主体复工复产手续,确保材料最简、流程最优。引导企业积极开展线上申请办理,公布中心微信、电话等预约办理方式。窗口工作人员主动服务,先行联系企业了解办理内容,企业窗口服务实现即办即走,减少企业跑路次数。

  专窗服务

  办事企业“零跑路”

  “没想到现在企业新设办理这么简单,从申请到拿到营业执照,真的是完全不跑路,太方便了”,6月19日,左先生将筹备办理新公司的材料交到“企业帮办代办”专窗的工作人员手上,由工作人员帮助录入信息、提交材料。

  “企业帮办代办”专窗工作人员介绍,“企业帮办代办”专窗就是受理涉企服务,为企业提供如设立登记、变更登记、注销等全流程服务。

  营商中心“企业帮办代办”专窗和普通“一窗受理”窗口相比,专门针对企业服务进行了人员和服务流程优化,除受理企业登记服务外,还可全程提供办事咨询、政策咨询以及企业相关各类咨询办理服务,企业通过“企业帮办代办”专窗,可享受集线上咨询、办理、证照资料邮寄等全流程咨询办理服务,通过线上咨询和邮寄办理方式实现涉企服务全程“零跑路”。