首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭市企业年报率超过全省平均水平1.5个百分点
发布时间:2020年07月06日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  年报制度是信用监管重要基石,事关商事制度改革成效。今年以来,铁岭市市场监督管理局在做好疫情防控工作的同时,多措并举扎实推进2019年度年报公示工作,取得了明显成效。截至6月30日24时,2019年度企业年报公示工作全面结束,铁岭市企业年报率完成93.71%,超过全省平均水平1.5个百分点,排名全省第四。

  市市场监督管理局高度重视年报工作,把年报工作视为深化商事制度改革、加强事中事后监管的重要抓手,不断推进年报工作常态化,全面推行重点指导下的自主年报制度,通过电话、微信等方式落实联系全覆盖要求,开展不见面服务,指导企业依法履行信息公示义务,激活更多企业投入生产经营,避免信用受损。同时,该局采用普遍宣传与重点告知相结合的方法进行年报宣传引导。一方面,通过悬挂横幅、微信群或QQ群转发、短信提醒、电视台循环播放年报宣传信息等形式加强年报制度和要求的社会面宣传,广泛普及年报知识,引导市场主体自觉依法报送年报。另一方面,对新设立市场主体进行跟踪回访,逐户联络指导,尽到告知提醒义务,确保这些企业适应年报制度、熟悉年报制度。

  休眠企业是制约年报工作发展的难点所在,也是影响商事制度改革成效的薄弱环节。市市场监督管理局将休眠企业服务管理列入《铁岭市市场监管系统2020年信用监管工作要点》,全市市场监管系统始终坚持服务为先、引导为主的工作方向,采用多种方式、渠道与企业进行联系,尽力激活企业,补报年报,为无意愿经营企业退出市场提供指导帮助,做到分类施策地精准告知年报或引导注销,并依托“互联网+监管”系统对休眠企业实行台账式动态管理。上半年,全市共激活休眠企业280户,注销7户,吊销157户。

  在推进年报公示工作中,市市场监督管理局不断加强督导考核力度,将年报公示工作列入对县(市)区政府的绩效考核工作中,并实行年报率通报制度和末位约谈制度,在全市市场监管系统印发通报4期,市局主要领导对连续两次年报率通报排名末位的县(市)区市场监管局局长进行了约谈。下一步,市市场监督管理局将按照省局的统一要求,对年报公示信息开展“双随机、一公开”抽查,对未正常年报和存在虚假年报信息的市场主体列入经营异常名录,实施信用惩戒。