首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭县首个农产品电商服务站揭牌
发布时间:2020年07月02日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  线上销售、物流公司配送,农户搭上“互联网+农特产”的网络平台,足不出户就能实现农产品销售。6月18日,铁岭县电商服务体系建设暨镇西堡镇养马堡村农产品电商服务站揭牌仪式举行,标志着云平台村村通工程在铁岭县正式启动。

  上午9时,在铁岭县镇西堡镇养马堡村村委会电商服务中心,两名工作人员在“助农惠农直播间”展示菠菜、黄瓜等农产品。直播间旁,一名志愿者在电脑前关注着网上的订单情况。据这位志愿者介绍,从早上八点多开始,不到一小时的时间,已经接到银州区优山美地小区等地客户的5笔订单。通过这个网络平台,农户可以将自家种植的农产品在网站上进行展示,消费者登录网站后还可以指定农户进行购买。由于该平台只需登录网站便可以操作,可实现24小时接受消费者的订单。

  养马堡农产品电商服务站,即通过技术手段搭建云平台,将养马堡村所有资源整合到平台上,负责农产品接单、打包、邮寄等一系列服务,实现大棚户、合作社、基本农户,足不出户就可以将农户的农产品销售到全市各地。平台还对接大型商超,实现农超对接,打破了以往零散批发零售的单一销售形式,实现了线上线下销售的“双保险”。该平台在4月初筹备建设,于5月中旬开始试运行。截至目前,已对接3家商超、116家饭店、2个社区,累计接到订单300余个,平均每天销售蔬菜1200斤以上。同时,平台以养马堡村服务站为辐射,将域内木厂、三台子等村的果蔬进行销售,目前累计销售17万斤,销售额达31万余元。

  近年来,镇西堡镇养马堡村培育出了暖棚小菜、葡萄、平菇、木厂村的西香瓜、草莓、油桃、三台子村的寒富苹果、甜掉牙地瓜、晓兴屯村的蒜苗、芦堡村的芹菜、心田堡村的大果榛子等一批特色农特产品。今年初,新冠肺炎疫情给农产品销售带来了巨大影响,为破解销售难题,在铁岭市商务局、铁岭县商务局以及邮政公司的支持下,养马堡村成立了农产品电商服务站,开通了鸿蒙云平台,开创网上销售新模式,成为铁岭县首个电商村。据悉,镇西堡的三台子村,木厂村、果园村;熊官屯镇的熊官屯村和小白梨村;横道镇的横道河子村;凡河镇的药王庙村;白旗寨乡的白旗寨村;新台子的珠尔山村为下一批电商村。

  下一步,铁岭县将把现有的“养马堡模式”进行全县大范围复制、推广,通过设立村级服务站,对本地大棚户进行直播电商培训,让村民实现自产自销,进一步拓展农产品销售渠道,使农产品出村进城。市商务局电商科负责人表示,铁岭市将以铁岭县为试点,取得经验后逐步在全市铺开。