首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭市金融机构服务实体经济座谈会举行
发布时间:2020年07月02日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  7月1日,全市金融机构服务实体经济座谈会举行,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神和全国两会精神,进一步发挥金融机构在“六稳”“六保”中的重要作用,对金融支持实体经济发展工作进行再动员、再调度、再部署,市委书记、市人大常委会主任李士伟在会上讲话。

  会议指出,今年以来,面对疫情带来的不利影响,各金融机构及时出台支持政策,加大信贷支持力度,为铁岭市企业生产经营提供了有力保障。希望广大金融机构要坚持问题导向,深入企业一线,了解金融需求,建立常态化对接机制,切实提高服务质量与效率,引导金融活水更好地灌溉实体经济。

  会议强调,要看到成绩、正视问题,切实增强做好支持实体经济发展的责任感和紧迫感。各金融机构要进一步提高政治站位,切实增强应对疫情挑战、支持实体经济、贯彻“六稳”“六保”要求的责任感和紧迫感,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,抢抓机遇、攻坚克难,创新发展、积极作为,为铁岭市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚做出更大贡献。

  会议强调,要回归本源、立足本土,全力助推铁岭经济社会持续健康发展。一要在转变金融理念上下功夫。各金融机构要转变服务作风,扩大服务范围,把金融服务的重点转移到民营和小微企业上,助力企业培育新动能、焕发新活力,与企业共同成长进步。要深入调查了解小微企业融资需求情况,努力降低中小微企业金融服务成本,促进民营和小微企业不断发展壮大。要加大对重大项目的支持力度,撬动金融机构为地方经济发展提供金融服务。二要在加大信贷投放力度上下功夫。各金融机构要切实把各项金融扶持政策落到实处,围绕全市经济社会发展的重点领域配置金融资源,加快发展和完善科技金融,积极推进金融精准扶贫。三要在降低中小微企业融资成本上下功夫,缓解企业债务压力,帮助企业渡过难关。四要在大力发展金融产业上下功夫,学习借鉴先进经验,打造铁岭市金融聚集区,加快推动金融机构与产业的深度融合。

  会议强调,要强化服务、密切配合,全力创造良好的金融发展环境。一要抓好保障。金融管理部门要完善支持民营企业和小微企业机制,支持金融机构帮助中小企业应对疫情影响,健全政府、银行、企业对接工作机制。二要强化激励。市金融局要建立信贷工作月调度通报、季度总结分析的机制,对信贷工作贡献较大的金融机构给予适当奖励。三要防范风险。要强化法治保障,维护金融机构合法权益。要加强跨部门协同能力,实现对金融风险的实时监测、及早预警和提前处置。市领导李军、李德新参加会议。