首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
开原市市场监督管理局推进经营范围登记规范化
发布时间:2020年06月28日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  企业办理营业执照时,经营范围该怎么规范填写?从事的行业该如何表述?哪些行业是前置许可项目?哪些行业又可以“先照后证”?为更好地推进“证照分离”改革,进一步降低企业登记成本,充分激发市场活力,开原市市场监督管理局全面推进经营范围登记规范化工作,使用国家市场监管总局统一制定的经营范围规范表述目录,使企业更便捷取得营业执照自主开展经营活动。

  在市行政服务中心市场监管窗口,注册登记岗位工作人员向前来办理业务的企业经营者介绍,经营范围登记规范化工作启动后,申办人登录辽宁省企业登记全程化电子平台,进入“公司设立登记申请(企业开办)”界面时,会发现在经营范围栏“点击添加经营范围规范表述”中可选择“住宿服务、餐饮服务、食品经营(预包装食品)”等相关经营范围,系统会根据选择的信息生成“一般经营项目”和“许可经营项目”。在操作过程中申办人也可以进行经营范围的关键词搜索查询,系统将根据信息为申办人生成有效的经营范围选择,解决申办人在网上申办过程中信息输入的疑惑。

  工作人员说:“以前的经营范围主要靠智能推送和自主申报为主,这样容易出现申报上来的经营范围大类和小类杂糅,网上申报退回率增加。经营范围登记规范化了以后,针对设立登记和修改经营范围的变更登记业务使用经营范围规范化表述,将现行的申请人‘写作文’、登记人员‘改作文’方式优化调整为申请人从规范目录中自由选择规范条目申请登记,不仅申办操作更简单便捷,网上申报成功率也提高了。”

  此次改革后,营业执照仅记载规范条目,不再记载相关许可证件核定的具体经营项目内容。对于“一般经营项目”,企业领取营业执照后,便可依法自主开展经营活动;对于“许可经营项目”,企业须经主管部门审批后方可从事相关经营活动,企业的经营能力由相关许可进行规范和限定。由于增加了分类标记,申办人后续申办会更加方便。

  据了解,国家市场监管总局登记注册局通过大数据分析,已形成了包含1300余条经营范围规范条目的经营范围规范化表述目录。目录库是动态制的,会陆续加入新的经营范围条目,经营范围库不断完善,更好地满足申办人的需求。