首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭市正式启动食品安全责任保险工作
发布时间:2020年06月22日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  食品安全责任保险是符合市场经济规律的食品安全保障体系,它不仅可以维护消费者的权益,而且能降低企业风险,减轻政府负担。近日,从铁岭市市场监督管理局获悉,6月起,铁岭市正式启动食品安全责任保险工作。

  食品安全责任保险,是以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险。从6月起,铁岭市在食品生产经营领域同步启动食品安全责任保险工作。首批重点推进餐饮服务单位(含小餐饮)、学校及托幼机构食堂等集中用餐单位、中央厨房和集体用餐配送单位参保,力争年底前参保率达到70%,力争通过3年左右的时间,实现食品安全责任保险基本覆盖全市区域内所有食品生产经营单位,建立起完善的事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务相统一的食品安全责任保险长效工作机制。

  铁岭市食品安全责任保险推进工作由政府监管部门、保险公司、支付第三方平台、银行、企业共同运行,坚持“政府推动、市场运作、金融补助、企业自愿”的原则,积极探索在食品安全高风险领域引入和推进产品责任保险制度,逐步建立食品安全监管与责任保险良性互动机制。实现多方受益。市市场监督管理局局长刘库介绍,食品安全责任保险的推行,将进一步优化食品安全监管方式,防范和化解社会矛盾,减少食品安全事故后的救助负担,对保障消费者的合法权益、优化食品安全环境、提升政府公信力、打造和谐营商环境具有积极意义。

  6月15日,铁岭市召开了食品安全责任保险工作推进会议暨战略合作启动仪式,市市场监督管理局、中国邮政储蓄银行股份有限公司铁岭市分行与中国人民财产保险股份有限公司铁岭市分公司、中国人寿财产保险股份有限公司铁岭市中心支公司、太平财产保险有限公司辽宁分公司、天安财产保险股份有限公司铁岭中心支公司、中国大地财产保险股份有限公司铁岭中心支公司、大家财产保险有限责任公司6家保险公司现场签署战略合作框架协议,全面保障食品安全责任保险工作取得实效。