首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 铁岭
铁岭市市场监督管理局开展儿童玩具强制性产品认证专项检查
发布时间:2020年06月05日  信息来源:铁岭市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “六一”国际儿童节前后,为加强对儿童玩具强制性产品认证的监管,保障儿童玩具的质量安全,市市场监管局对辖区内儿童玩具强制性认证产品开展专项监督检查。此次检查共出动执法人员20余人次,抽查了儿童玩具生产企业、专卖店等,涉及儿童电动玩具车、塑胶玩具、娃娃玩具等6类儿童玩具产品120余件。

  此次执法检查着重对玩具经销商销售的强制性认证产品的真实性、合法性,以及认证标志的符合性进行检查,检查生产企业强制性产品认证管理文件、生产记录、检验记录等情况。从检查情况上看,绝大多数商家销售的商品最小包装上均标注了3C认证标志,执法人员通过国家认证认可业务综合监管平台,对强制性认证玩具产品的实时信息进行了查验。引导经营者建立进、出货台账,向生产企业索要强制性认证证书,规范市场经营行为。

  下一步,市市场监管部门将进一步加大儿童玩具安全宣传,规范认证行为,利用大数据平台信息查询方式,核对强制性认证产品认证情况的有效性、合法性。同时以专项检查促进经营者树立责任意识、守法意识和安全意识,进一步完善进货检查和验收制度,保证销售的儿童玩具产品符合强制性认证产品规范,全力保障儿童使用安全健康的产品。