首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市扎实开展“迎新春送温暖,稳岗留工”专项行动成效显著
发布时间:2021年03月03日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为贯彻落实人社部和省人社厅有关要求和部署,合理有序引导外来务工人员等留辽过年,做好春节外来务工人员等留辽过年服务保障工作,辽阳市扎实开展“迎新春送温暖,稳岗留工”专项行动,通过一封倡议书、一个小程序、一轮线上招聘、一个就业服务站等相关服务,落实扶持政策,以优质的服务、充足的岗位留人留心,让外来务工人员留在辽阳挣钱花。

  发放一封“留工稳产”倡议书。辽阳市利用网站、报刊、微博、微信等各种载体公开发表《致广大农民工朋友及外出务工人员的倡议书》,向他们致以新春的祝福和慰问。引导企业做好就地过年员工特别是外地农民工假期餐饮、住宿、医疗等服务,全力保障农民工的衣食住行和健康安全。

  宣传一个“辽阳就业”小程序。结合“迎新春送温暖,稳岗留工”活动向企业以及在辽阳务工人员宣传“辽阳就业”微信小程序使用功能,引导注册使用,通过“辽阳就业”为企业招工提供便捷渠道,让劳动者在“辽阳就业”上找到满意工作,实现“云”上就业。2月2日-23日,发布2辽阳网络招聘会5场次,110家次企业提供招聘职位340个次,岗位需求总数2359人次。

  进行一轮“线上招聘”优服务。执行春节时间“稳岗留工,在辽过年”的工作精神,人力资源市场实施了过年放假不打烊行动,结合“就业援助月”“春风行动”等专项活动,组织一轮专场网络招聘活动,为留工人员、就业困难人员、残疾失业人员、“零就业家庭”中的登记失业人员、贫困人员等群体劳动者提供持续性就业帮扶,让他们在辽阳稳岗就业,幸福增收。2月10-18日,线上为41家次企业审核并发布176个次招聘职位,提供岗位总需求人数1148人次。2月23日举办专场招聘会,66家次大中型企业参加招聘活动,提供就业职位287个次,招聘岗位总数1860人次。

  设立一个“就业服务站”细帮扶。设立辽阳稳岗留工服务专线和就业服务站,设立“人社服务专员”,为重点企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。主动了解重点企业用工需求等情况,建立台账并动态更新,形成用工需求清单。制定失业风险和大规模裁员紧急预案,根据失业风险程度、波及范围等情况适时启动。同时,为每一位春节期间留在辽阳的务工者提供细致帮扶,让他们温情过大年,幸福留辽阳。

  2021年辽阳人社部门将围绕“稳就业”工作总目标,扎实做好辽阳各类就业群体就业工作,实现辖区劳动者充分就业,为辽阳经济社会发展做好民生保障。