首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市开展电动自行车配件抽检合格率100%
发布时间:2021年01月26日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  近日,从辽阳市市场监管局获悉,辽阳市流通领域电动自行车配件质量专项监督抽查结果显示,2020年度共抽查电动自行车配件10批次,全部合格,合格率100%。

  此次电动自行车配件质量专项监督抽查工作,涉及全国4个省6个地市9个品牌,其中,电动车用充电器7批次、铅酸蓄电池充电器1批次、电动车用蓄电池2批次,旨在有效防范电动自行车消防安全的突出问题,保障人民群众生命财产安全。其中,充电器检验项目涉及分类、标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、变压器和相关电路的过载保护等;蓄电池检验项目包括标志、极性、恒功率放电能力、耐振动能力、阻燃性等。

  抽查工作中,辽阳市市场监管局执法人员重点查看了经营者的主体资质、产品是否符合国家标准,并检查经营台账等情况。执法人员还向经营者宣传电动自行车国家标准、3C认证等政策法规,要求其规范经营、诚信经营,维护良好的电动自行车市场经营秩序。