首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市首家移动方舱PCR实验室在市中医院建成启用
发布时间:2021年01月22日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  经过前期紧张的筹备,辽阳市首家大容量核酸移动检测方舱——PCR方舱实验室落户辽阳市中医院,现在已经正式投入使用。

  实验室独立设置,占地面积90平方米,舱内设置独立的试剂准备区、标本制备区、扩增分析区、消毒区等区域。标本制备区和扩增分析区是核酸检测的核心区,区内负压系统让核心区的大气压低于外界环境,使空气单向流入,阻止核心区内的污染空气外泄。

  为了更加精准的完成核酸检测工作,辽阳市中医院抽调7名检验骨干人员,并进行核酸检测专业培训。据了解,首批两名检验成员进驻3天内,就圆满完成了五批次共200余份的新冠核酸检测任务。

  移动PCR方舱实验室的正式运行,大大缩短了新型冠状病毒的检测时间,提升了市中医院新冠核酸检测与诊断能力,及时筛查疑似病人,对全市疫情防控工作起到积极作用。