首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
“六有”“六不准” 辽阳给农村集市疫情防控“立规矩”
发布时间:2021年01月22日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  1月20日,为加强农村集市疫情防控工作,降低疫情传播风险,辽阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部作出如下规定。

  做到“六有”。有宣传。农村集市要采取广播(大喇叭)、显著位置张贴公告标语条幅等形式,宣传疫情防控相关知识和规定,提高村民疫情防控意识。有监管。农村集市要安排专门人员,负责提醒经营者和逛集人员佩戴口罩,合理划分经营区域,科学安排摊位距离,防止人员扎堆聚集。有预案。农村集市所在地政府或市场管理部门要有应急处置预案,熟知发热门诊和疾控部门联系电话,出现发热、咳嗽等可疑人员做到及时处置。有登记。属地乡镇(街道)或集市开办者要对经营者进行实名登记和测量体温,验证“健康码”和“行程码”,外市经营者需提供3日内核酸检测阴性证明。对冷链食品(包括畜禽肉、水产品、水果、蔬菜)落实进货查验和溯源管理制度。有清洁消杀。属地疫情防控指挥部负责安排对经营场所进行消杀,保持集市环境卫生,市场产生的垃圾做到“日产日清”,公共厕所要做好清洁消毒。有检测。把农村集市经营者纳入农村地区核酸巡检范围,每周抽取一定数量的农村集市经营者、冷链食品和环境点位进行核酸检测。

  做到“六不准”。不准无市场开办者(防疫主体责任人)的农村集市开集;不准经营者不戴口罩经营和未戴口罩人员逛集购物;不准有发热、咳嗽等可疑症状人员进入集市;不准重点管控地区(含高中风险地区)人员和车辆进入集市;不准现场宰杀出售活禽和交易野生动物;不准销售来源不明、无合格证明材料的进口冷链和进口非冷链商品。