首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市“四个着眼”优化营商环境为民营经济发展营造浓厚氛围
发布时间:2021年01月21日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的一流营商环境,建立“1+4+N”的工作机制和落实体系,充分发扬斗争精神,敢于刀刃向内、刮骨疗伤、推进改革,为民营企业提供“保姆式”“一站式”服务,得到了民营企业家的高度赞誉和真心拥护。

  一是着眼办事方便,提供快捷高效服务。深入推进行政审批制度改革,在辽宁省率先成立行政审批局,推行行政审批事项“容缺受理”模式,实现“一枚印章管审批”,为企业开办提供“一站式”服务。全力做好“减”“简”两篇文章,取消、承接、下放和调整行政职权1133项,平均办理环节减少到2.52个。深化“双随机、一公开”,建立了常态化跨部门联合检查机制,持续推进事前审批向事中、事后监管转变。持续深化“一网、一门、一次”改革,网上可办率100%,实际网办率40%,依申请政务服务事项集中办理率100%,零跑动事项比例达到76.8%。将民营企业重点项目审批全部纳入“绿色通道”办理,第一时间启动审批程序,确定专门人员进行跟踪服务,先后开辟“绿色通道”236次。

  二是着眼法治良好,打造公平公正环境。加快社会信用体系建设,以政府诚信带动企业诚信、社会诚信、个人诚信,辽阳在最新一期全国动态监测的261个地级市中,年度评价排名第17位,在地区生产总值千亿元以下的74个城市中位居第1位。充分发挥立法的引领推动和规范保障作用,在辽宁省率先出台《辽阳市优化营商环境条例》,依法依规对服务企业进行监督检查。增加企业违法成本,严厉查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等破坏市场秩序的违法违规行为。重拳出击,严厉打击涉企犯罪,保障企业合法权益。

  三是着眼成本竞争力强,构建投资高地。千方百计为民营企业降低生产、经营等各类要素成本。全力做好企业用电、用气、用水等要素保障,积极盘活存量资源,累计消化“批而未供”土地651.43公顷,处置“闲置土地”257.3公顷,有效降低了企业成本。牢固树立“项目为王”理念,持续开展全员招商,充分动员政府和社会各界力量,面向京津冀、长三角以及国外发达地区开展“走出去、请进来”招商活动1100余次,签约重点项目345个,年均增长45.72%;引进国内到位资金661.2亿元,年均增长52.3%;实际利用外资3.1亿美元,年均增长16.15%。

  四是着眼生态宜居,建设宜商宜业城市。辽阳市敏锐地意识到,“人随产业走”的模式正在逐渐被“产业随人走”所替代,企业家到哪里生活产业就会被带到哪里,而生态宜居、宜商宜业的城市无疑更具吸引力。多年来,辽阳始终坚持精确规划、精致建设、精细管理的城市建设理念,不断优化生态环境,“跨河而立”的梦想终成现实。2020年11月,辽阳正式获批全国第135座国家历史文化名城,成为辽宁省第二座获此殊荣的城市,知名度和吸引力更胜往昔。这样的人文和生态环境,为民营经济的健康成长营造了一方沃土,催生了民营经济高质量发展的“加速度”。