首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市“三强化”为民营经济发展提供有力支撑
发布时间:2021年01月21日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  没有思想的解放,就没有观念的转变,就没有经济建设的发展。在改革开放的大潮中,辽阳市勇立潮头,始终坚持解放思想、更新观念,充分学习借鉴南方一些省市的先进理念和发展经验,不断强化各类要素支撑,厚植民营企业发展的热土。

  一是强化政策支撑。大胆创新体制机制,围绕优化环境、鼓励创新、提高品牌意识等方面,研究出台促进民营经济高质量发展36条措施,不断优化民营企业发展的政策环境。坚决落实国家减税降费政策,累计为企业减负123.6亿元,使民营企业特别是中小微企业轻装上阵、放心发展。设立了5亿元产业发展引导基金和1亿元专项奖励资金,有效激发了企业活力。截至2020年底,累计实现“个转企”2678户、“小升规”154户、“规升巨”10户,民营经济市场主体已经超过11万户。

  二是强化金融支撑。多措并举解决企业融资难题,投放再贷款再贴现144.7亿元;设立2亿元增信风险补偿金,放大撬动了20亿元金融资金;有效整合政府性融资担保机构,建成了普惠金融服务中心,目前已入驻企业155家,发布产品44项;经常性开展“银企对接”“一企一策”精准服务,充分运用股权登记、银税互动等方式,累计助企融资625亿元,小微企业贷款占比达72.34%。支持民营企业在资本市场直接融资,先后有3户企业成功上市,2户在新三板挂牌,34户在辽宁股权交易中心挂牌。

  三是强化人才支撑。制定《辽阳市人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》,出台《辽阳市加快招才引智和推进人才集聚的若干优惠政策》,推进“聚才兴业”“凤来雁归”等系列工程,先后引进院士13人(外籍6人)、国外高层次人才39人,培育国家科技人才2人、辽宁省“兴辽英才”计划科技人才16人,选派科技特派员107人,为民营企业发展提供了智力支持。借助校企合作、企业教育等平台,组织民营企业家参加各类领军人才培训活动,帮助开阔视野,提升创新能力。定期评选表彰优秀民营企业家,大力宣传先进典型,推选有代表性的企业家担任人大代表、政协委员,进一步凸显企业家社会地位,营造了关心、尊重、支持民营企业家成长的浓厚氛围。