首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市深化户籍制度改革助力转型发展、招才引智
发布时间:2021年01月20日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步明确和调整完善户口迁移政策,着力提高户籍制度改革的质量和水平。辽阳市公安局等12个部门联合出台了《全面深化户籍制度改革的意见》,全力以赴、扎扎实实推进户籍制度改革,确保有意愿、有能力的人更好更快落户当地,促进城乡人口有序流动,积极吸引各类人才前来就业创业,实现高质量转型发展。

  《意见》核心内容涉及9条落户政策、3项引才举措和4项保障措施。其中,9条落户政策包括:全面放开退役士兵(官)落户限制,全面放开合法稳定就业人员落户限制,全面放开灵活就业人员落户限制,积极引导辽阳市失地农民落户城镇,全面放开具有合法稳定住所(含租赁)的人员落户限制,全面放开城镇地区“三投靠”落户政策,建立农村籍普通高等学校、中等专业学校学生来去自由的落户政策,严格控制城镇居民迁往农村落户,对在城镇无合法所有权房屋的可灵活选择多种地址落户。3项引才举措则是全面取消高校毕业生、各类技术人才、各类特殊贡献者落户限制。