首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市“三做举措”加快转型升级为民营经济发展注入强大动能
发布时间:2021年01月20日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市民营企业起源于家庭作坊、乡镇企业和个体私营企业,主要分布在石化、钢铁、采矿和水泥等低端制造业。辽阳市着眼经济发展新常态,针对重化工业占比大的实际情况,大胆创新,提出构建“3+3+X”产业发展格局,全力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”三篇大文章,通过转型升级推动产业结构不断优化。

  一是做强主导产业。围绕芳烯烃及精细化工产业,充分发挥域内大型国企中国石油辽阳石化分公司的带动作用,制定了“吃干榨净主副产品”的目标,积极引进上下游加工企业,不断延伸拓展芳烯烃及精细化工产业链条,涌现出奥克集团、科隆公司等一批国内外行业领先的创新型石化民营企业,高新技术开发区先后入选全国化工园区20强、30强。围绕铝材深加工产业,充分发挥忠旺集团的龙头作用,初步形成铝挤压、铝压延以及铝深加工三大核心业务并举的发展格局,成为“复兴号”车体铝型材主要供应商,全铝轿车车身及底盘技术达到国际先进水平,全铝车厢等产品打入京张智能高铁和上海、广州等城市地铁项目。围绕装备制造及汽车零部件产业,瞄准多元化发展方向持续加大支持引导力度,特高压绝缘纸板、大型盾构机等一批具有自主知识产权、国际领先的高端产品先后问世,汽车轻量化材料、LED汽车灯、商用车传感器等重点项目相继落地,独具特色的装备制造及汽车零部件产业集群初具规模。

  二是做大特色产业。坚持“冰天雪地也是金山银山”的理念,深耕冰雪温泉产业,充分发挥域内弓长岭区中国最佳冰雪温泉旅游胜地、国家全域旅游示范区资源优势,精心打造汤泉谷国际温泉旅游度假区等高中低档温泉度假休闲场所20余家,累计承办国际滑雪邀请赛等各项国际国内赛事30余次,年接待游客300余万人次。大力发展皮装裘皮产业,辖区佟二堡镇是全国三大皮装裘皮生产基地之一,已经形成了集养殖、加工、销售、购物为一体的全国最大皮装裘皮产业链条,年产各类皮装1000万件(套),旺季时日游客量超过10万人次,是东北地区冬季购物旅游首选地,在全国乃至东北亚享有盛名。统筹袜艺鞋业发展,积极与中国一百岁集团展开合作,建立总投资50亿元的东北亚轻工产业基地,袜业年产量达20亿双,辖区小北河镇成为全国四大袜业生产基地之一;鞋业年产量达1000余万双,带动相关业户1000余家。

  三是做优新兴产业。抢抓新基建和工业互联网机遇,加速发展数字经济、新材料和健康养老等新产业、新业态。积极构建电商网络直播渠道,建成3个省级电商示范基地。全面启动中南数字产业园建设,成功引进众农联、云创直播小镇、货速达等项目入驻。聚焦化工新材料、铝基复合材料、高性能金属材料,先后引进电子级光敏材料、耐高温无色透明聚酰亚胺、无氧铜带等一批项目,特别是聚酰亚胺,打破了国外技术垄断,填补了国内相关领域空白。经过近几年发展,新产业新业态新模式的占比持续攀升,多点支撑的产业发展格局正在加速形成。