首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市“三项举措”坚持创新驱动为民营经济发展打造核心引擎
发布时间:2021年01月20日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  几年来,在习近平总书记考察辽宁时重要讲话精神的指引下,辽阳市深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记重申的“两个毫不动摇”重要指示,牢牢抓住东北地区民营经济发展改革示范城市的历史机遇,深耕民营经济沃土,推动当地民营经济不断向高质量迈进,持续完善创新创业生态体系,有效激活了民营企业创新发展一池春水。

  一是加强政产学研协同创新。坚持“政府搭台、企业唱戏”的原则,先后与东北大学、大连理工大学等11家高校院所建立了战略合作关系,推动企业与国内外70多所高校院所建立了紧密型科技合作关系,开展重点产学研合作项目30项,其中13项列入国家863计划、火炬计划和重点新产品等项目,累计完成科技成果转化163项,获省部级科技进步奖17项。

  二是引导民营企业自主创新。充分发挥政府作为重大科技创新组织者作用,精准加大研发投入,研究与试验发展经费支出年均增长5.2%。开展高新技术企业提质扩量行动,目前全市高新技术企业达116家,其中民营企业占91.4%;民营企业中科技型中小企业204户,瞪羚企业6户,拥有392件有效发明专利。推动企业加快建立现代企业制度,目前全市有10家民营企业成为辽宁省民营企业建立现代企业制度示范企业,占全省总数的19.2%。在政府与企业的共同努力下,2家企业晋升为“国家技术创新示范企业”,4家企业入选国家“知识产权运用试点企业”,7家企业被认定为国家“专精特新”和“小巨人”企业。

  三是强化创新平台建设。依托国家高新技术产业开发区和3个省级经济技术开发区构建创新平台,努力提升创新服务水平,着力打通科技成果从实验室到孵化器、再到工厂的转化全链条。在东北地区率先搭建综合创新平台——辽阳市科技创新服务平台,获批国家大中小企业融通型创业创新特色载体1家、国家级中小企业公共服务示范平台2家、省级中小企业公共服务示范平台36家,实现了双创载体7个县(市)区全覆盖。