首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市线上线下同步发力技能提升工程成效显著
发布时间:2021年01月19日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  就业是民生之本,技能提升是就业之基。2020年,市人社部门全力应对疫情冲击,减负稳岗扩就业,线上线下同步发力,统筹推进疫情防控和职业技能培训工作,培训质量和就业稳定性均有所提高,技能提升工程成效显著。

  2020年年初,结合疫情防控部署,辽阳市先后出台了《关于做好线上职业技能培训工作的通知》《百日免费线上技能培训行动方案》《关于企业职工岗位技能提升培训补贴有关的通知》《关于有序恢复职业技能线下培训技能人才评价和职业技能竞赛工作的通知》等9项具体政策,打破时间和空间限制的线上培训,为劳动者提供了更加灵活、方便、统一标准的技能提升体验,无接触培训成为疫情防控期间帮助职工、农村转移劳动力、未就业人员提升技能水平和就业创业能力的重要举措。

  支持有培训资质的企业和培训机构开展企业职工技能提升培训,对27家符合条件的中小微企业进行线上培训备案,组织企业一线员工线上培训。截至目前,符合条件的中小微企业组织企业一线员工开展线上培训2886人,发放补贴140.3万元。

  加强技能人才队伍建设。建立辽宁庆阳潘成忠技能大师工作站为省级技能大师工作站,新建奥克集团刘卫琴技能大师工作站、辽麻风味餐厅刘剑技能大师工作站2个市级工作站。

  开展政府补贴市级培训项目。委托辽阳技师学院面向贫困家庭子女、城乡未继续升学的应届初高中毕业生农村转移就业劳动者、退役军人、残疾人、建档立卡贫困劳动力等,制定了职业项目培训26个。

  2020年全市新增实名制就业11716人,完成省目标的117.16%。城镇失业人员实现再就业31796人,完成省目标的167.3%。全市新增高技能人才4214人,完成省目标的222%,开展各类职业技能培训52038人,完成省目标的274%,企业新型学徒制培训1038人,完成省目标的207.6%。