首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳全力开展寒假期间在职教师有偿补课及校外培训机构专项整治工作
发布时间:2021年01月19日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为深入贯彻落实辽阳市关于在2021年寒假期间集中开展在职教师有偿补课专项整治的通知有关精神。自1月初开始在辽阳市开展对在职教师违规组织或参与有偿补课及校外培训机构违规办学专项整治。进一步净化教育生态,回应社会关切,有效解决这一长期困扰和制约教育高质量发展的顽疾,坚决打击无证无照的黑培训补课机构,坚决查处校外培训机构聘用在职教师参与有偿补课。

  连日来,从严从紧抓好疫情常态化校外培训机构监管工作。截至目前,共检查校外培训机构78家,采取电话抽查的办法抽查市直属学校17所,在职教师498人,抽查县(市)区所属学校62所,在职教师210人。并进行再强调、再提醒,紧盯校外培训机构的办学条件、教育教学管理、教师管理、安全管理等8个方面,开展专项检查。要求培训场所人员,加强防护意识、建立应急预案,落实戴口罩、登记、通风、消毒、扫码、测温等疫情防控措施,进行全面排查,彻底消除隐患。对于校外培训机构存在的“疫情防控不力”“无证办学”“聘用在职教师”等问题,一经查实,立即依法依规从严从重处理,形成治理校外培训机构违规办学行为的高压态势。

  下一步,将按照统一部署继续加大力度扎实推进师德师风建设和中小学生减负工作,落实对各类违规补课、违规办学行为专项整治的长效机制,推进教育治理体系和治理能力现代化,主动回应社会关切,合理引导中小学生的假期生活,营造良好育人氛围。