首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市市场监管局多举措护航节日市场
发布时间:2021年01月19日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  春节将至,为保障消费者平安快乐过年,辽阳市市场监管局疫情防控和监管执法两手抓,全方位护航节日市场。

  一是强化疫情防控。严格落实进口冷链食品首站定点冷库管控措施,利用节日假期对全市进口冷链食品进行再排查。发布紧急通知,要求全市现存进口冷链食品立即申报,严禁从任何非定点冷库进货。全面落实零售药店销售退热类、咳嗽类药品人员信息登记报告制度,通过政策宣贯、上门指导、日常监管等方式强化疫情防控“前哨”作用。

  二是规范市场价格。发布《市场价格行为提醒告诫函》,督促广大经营者依法经营,要求所有经营者立即开展自查自纠,严格执行明码标价规定,实行明码标价和收费公示制度。加大对哄抬物价、不明码标价等价格违法行为的监管力度,畅通投诉举报通道,维护消费者合法权益。

  三是消除安全隐患。以商业场所、餐饮场所以及景区与游乐场所的特种设备为重点开展隐患排查,要求特种设备使用单位开展自查自纠,督促特种设备使用单位进一步落实安全管理主体责任,切实保障节日期间特种设备安全稳定。开展烟花爆竹质量监督抽查,要求经营者销售标识包装规范清晰的烟花爆竹产品,严格落实进货查验和索证索票制度及销售登记制度并留存备查。