首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市农村假冒伪劣食品整治行动取得明显效果
发布时间:2021年01月19日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  辽阳市开展的为期3个月的农村假冒伪劣食品“山寨”“三无”整治行动顺利结束,取得明显效果。全市市场监管系统共出动执法人员678人次,检查食品生产经营主体1928个,检查批发市场、农贸市场、农村集市等各类市场107个,清理证照不全主体306户,下发责令整改通知书32份,立案19起,罚没款30.55万元,有力震慑了食品违法违规行为。

  此次农村假冒伪劣食品“山寨”“三无”整治行动旨在贯彻落实食品安全建设年“五大行动”工作要求,切实解决和消除当前农村食品市场存在的突出问题和风险隐患,确保人民群众“舌尖上的安全”。整治行动中,市市场监管局健全工作机制,明确工作目标。市、县两级市场监管部门细化责任分工,明确主要领导负责、牵头科室主抓、对应业务科室指导、市场所具体开展整治检查的工作机制,确保整治行动有序进行。

  同时,强化宣传教育,营造良好氛围。在各村委会、高速公路两侧、重点生产经营场所和人流密集区悬挂标语123条,共组织宣传、培训活动50次。此外,市市场监管局突出重点问题,重拳出击整治。全面清查食品生产经营者的营业执照、许可证、登记证等资质,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,严厉打击制售“三无”食品、侵权“山寨”食品等假冒伪劣食品行为。