首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市政企联动电力用户信用体系建设再添新保障
发布时间:2021年01月19日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为进一步规范全市用电行为,营造合法、诚信的供用电环境,辽阳市政府出台了《辽阳市电力用户信用管理办法(试行)》。

  2020年,辽阳市信用办公室发起强化电力用户信用体系建设的倡议,国网辽阳供电公司积极响应,结合《辽宁省电力用户信用管理办法(试行)》要求,在信用办的具体指导下,促成辽阳市政府出台了《辽阳市电力用户信用管理办法(试行)》,为辽阳市信用体系建设再添新保障。

  《辽阳市电力用户信用管理办法(试行)》的实施,标志着电力用户信用纳入辽阳市信用信息共享平台。《办法》中将电力用户信用等级分为“诚信电力用户”“一般电力用户”和“失信电力用户”。其中“失信电力用户”的失信级别按照严重程度从低到高划分为一般失信、较重失信、严重失信三个等级。严重失信行为包括但不限于窃电、违约用电、拖欠电费、故意破坏电力设施等。同时,《办法》还明确了守信激励、失信惩戒措施及信用修复方式,积极鼓励客户及时、主动纠正失信行为。

  国网辽阳供电公司将继续加大宣传力度,通过互动宣传渠道、微信公众平台等方式广泛宣传,提升电力用户信用意识,加大对窃电、拖欠电费等失信行为的制约和监督力度,鼓励用户依法履约、实名制用电等守信行为,共同维护良好的供用电秩序,持续推动辽阳市社会信用体系水平不断提升。