首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市政府今年将着力办好24项重点民生实事
发布时间:2021年01月19日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  从刚刚结束的辽阳市第十六届人民代表大会第五次会议上获悉,今年辽阳市政府将集中全市各方面力量,着力办好群众最关心、受益最直接的24项重点民生实事,最大程度解决人民群众最现实的利益问题,让群众共享发展成果,全力保障和改善民生。

  今年市政府确定的24项重点民生实事涵盖教育、住房、交通、医疗、城建、文化、养老等多个方面。

  帮扶困难学生、困难教师“双助”工程——为全市建档立卡学生、脱贫不稳定家庭学生及边缘易致贫家庭学生提供“校车午餐”补助。帮扶200名困难教师。

  学生体质健康提升工程——持续加强全市学生体质健康监测,发布健康报告,指导学生健康生活、科学运动,提高健康指数。

  市胸科医院建设工程——占地面积73483平方米,建筑面积70970.19平方米,预设床位800张。建设门急诊、医技楼、发热门诊及烈性病房楼等。

  城乡困难家庭严重精神障碍患者管理救助工程——加强城乡严重精神障碍患者的动态管控,对来自城乡低保或低收入困难家庭的患者治疗给予补助,做到应治尽治、应管尽管、应收尽收。

  城乡居民基层就医待遇保障水平提升工程——提高乡镇卫生院和社区卫生服务中心住院报销待遇,住院起付线由300元降到200元,报销比例仍为85%。提高乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室门诊报销待遇,门诊起付线按次收取25元,年累计最高限额100元;门诊年支付限额由300元提高到500元;高血压支付限额由400元提高到600元,糖尿病支付限额由600元提高到800元。

  东兴路与中心路设置单行线示范工程——在东兴路与中心路设置单行线交通组织,新增信号灯岗4处、视频监控4处、标志牌66块、标线2640平方米、隔离护栏500米等,解决城市交通拥堵和机动车占道停放等问题。

  困难群体住房保障工程——为全市1250户城镇低收入住房困难家庭发放廉租房租赁补贴。改造农村危房245户。

  老旧小区维修改造工程——维修改造老旧小区27个。

  城市道路拓展工程——打通北工街(新华路—胜利路482米)、前进街(卫国路—胜利路1207米)2条断头路。

  北城墙遗址公园改造工程——建设古建筑,进行路面铺装,配植疏林和灌草等。

  公路出行便利工程——大中修、改扩建干线公路73.1公里。维修改造农村公路205公里,新建农村公路92公里。实施三星平改立项目。(最终实施工程量以省交通运输厅下达计划为准)

  站前大型人防公交枢纽工程——开工建设站东交通枢纽和站西城市地下停车场,不断完善综合交通、智能交通、绿色交通体系,缓解站前地区的交通压力,增强城市交通服务功能。

  农村安全饮水工程——为“千人以上农村饮水工程”安装水表5.5万个,提标改造农村安全饮水工程30处。

  护城河改造提升工程——对城市段8.8公里护城河进行全面治理,把辽阳护城河建设成安全的灌溉通道、健康的生态廊道、美丽的休闲漫道、独特的文化驿道、绿色的产业链道,进一步提升城市品质。

  养老服务惠民工程——维修改造农村特困人员供养服务设施(敬老院)3个。为特殊困难群体购买居家养老服务,惠及5000人以上。

  智慧社区建设工程——在白塔区、文圣区、宏伟区、弓长岭区、太子河区各建设1个智慧社区,打造政务高效、服务便捷、生活智能的社区生活新业态。

  “互联网+明厨亮灶”工程——供餐单位“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到80%,建成“互联网+明厨亮灶”监控调度中心管理平台,并与全市70%公立学校食堂联通,实现实时视频图像采集。

  全民健身保障工程——改造体育场设施。采购全民运动健身器材40套,安装到县(市)区文化广场。

  文化惠民工程——深入社区、学校、工地、敬老院等基层单位举行《太子河畔》巡演,进一步丰富市民业余文化生活。将辽阳博物馆新馆水源热泵系统(供暖、制冷)改造为太阳能联供系统,实现太阳能供暖、制冷。

  旅游厕所提质工程——支持、引导国家A级景区改造提升旅游厕所等基础设施,对于20座当年新建成的旅游厕所,每座给予5万元补助。

  行政审批惠民便企工程——在辽阳县、灯塔市、太子河区、弓长岭区范围内挑选40个街道(乡镇)、社区(村)开展行政审批便民服务驿站建设,提升基层便民服务平台内涵、硬件、服务,促进审批事项向基层延伸。

  贫困(单亲)母亲和留守儿童幸福关爱工程——为1000名城乡女性免费提供家政、电商、农业生产等方面的实名制技能培训。为1000名贫困妇女给予特定疾病医疗保险。为100名新考入大学的城乡贫困(单亲)母亲家庭子女每人提供1000元关爱资金。为100名在本市范围内生活,家庭相对困难的留守、流动儿童,每人提供500元关爱资金。在全市城乡社区建设10个儿童课外活动场所,配备益智玩具、科普读物、娱乐设施等,满足辖区儿童课外活动的需求。

  贫困残疾人帮扶工程——帮助1万名贫困和特殊需求残疾人,改善生产生活条件。

  工会职工会员关怀工程——为全市在职职工免费办理工会会员卡,使全市职工会员享受到各项优惠政策,为每位符合住院医疗补贴条件的职工会员提供医疗补贴。