首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市创建智能普惠金融服务平台助力实体经济引擎高效运转
发布时间:2021年01月18日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为贯彻落实国务院及省政府关于发展普惠金融工作的决策部署,有效解决“政银企”信息不对称难题,加大金融支持中小微企业力度,提升普惠金融服务质效,优化金融营商环境。辽阳市于2019年初启动了辽阳市普惠金融服务中心建设,于2020年9月15日正式运行,截至目前:线上注册合作机构28家,注册企业154家,发布金融产品44个,发布融资需求84项,平台实现累计融资总额12292.8万元;线下平台入驻机构21家。

  聚焦中心体系建设,打造便民惠企金融平台。为切实发挥普惠金融服务中心整合金融资源,破解信息孤岛,畅通政银企沟通桥梁纽,中心在运营机制和运营模式上进行了尝试探索。一是建立一站式普惠金融运营机制。平台通过优化整合相关部门的助保贷、科技风险补偿金、政府性融资担保公司、银行机构、保险公司等机构单位的惠企业务,统一入驻平台,采用集中办公、窗口受理、联合审批、专业论证、项目备案的运营机制,提高审批效率,拓宽企业融资渠道,持续改善金融营商环境。二是建立专业化运营模式。通过公开招标的方式,平台组建了一支专业化、高素质的运营团队,团队全部成员均具有本科以上学历,高管人员具有20年以上金融行业从业经验,可以提供专业融资对接服务。

  聚焦银企对接服务,打造高效金融服务引擎。中心坚持结果导向,立足“稳企业、保就业”,积极转换服务职能,以服务促融资,精准组织开展多种形式银企对接活动,通过系列活动开展,提升了普惠金融服务品质,发挥了普惠金融服务平台作用。一是瞄准特色产业集群,组织开展普惠金融“进千企”活动。紧紧围绕辽阳县小北河袜艺小镇、佟二堡皮草行业的特色产业集群项目,先后8次组织银行机构、保险公司到企业现场开展调研活动,现场注册企业30余户,把普惠金融服务送到家里。二是携手金融机构,开展“一对一”的“贴心”服务。平台先后组织辽阳金科达、辽阳市良种公司等10余家企业和金融机构召开线下“一对一”精准对接会,针对每户企业的具体融资需求提出解决方案,协助企业通过手机APP和线上平台发布融资需求。

  聚焦普惠金融宣传,打造金融政策宣传高地。受疫情影响,国家、省及相关金融部门出台了一系列普惠金融政策,为及时将普惠金融政策传导给实体企业,中心开展了系列政策宣传和政策培训活动。一是组织召开支农支小再贷款再贴现政策宣传培训会。邀请人民银行辽阳中心支行领导进行专题辅导授课,共有38家市直部门参加专题培训,同时对全市再贷款再贴现政策进行政策答疑和需求汇总,共梳理汇总企业650余家,需求金融7.8亿元。二是开展普惠金融政策宣传。与人民银行辽阳中心支行通过开展信贷政策及金融产品线上、线下宣传活动,在线上平台发布货币政策解读、金融机构信贷产品及联系方式等信息。

  聚焦金融产品创新,打造普惠金融服务加油站。为有效解决中小微企业融资难、融资贵问题,中心始终坚持以普惠金融为服务理念,积极发挥线上平台的技术优势,协助金融机构有效防范风险的基础上,创新金融产品,满足企业的多样性融资需求。一是中心积极协助银行机构与搜狗金融开发普惠金融产品。召开搜狗金融、银行机构和普惠平台三方专题对接会,研究利用搜狗金融在互联网金融用户基数大、数据维度全、技术实力强、业务能力专等优势,开发“烟草贷”产品,该产品在平台上线后将促进全市烟草行业中小微企业融资和进行业发展。二是中心积极搭建金融机构与货速达平台合作桥梁。货速达平台是中国十佳物流软件服务商杭州奥软科技有限公司旗下的智慧物流平台,普惠金融平台联合银行机构和保险公司与货速达平台开展合作,针对物流企业信息化程度低、运营成本高、融资成本高、盈利能力差、资金短缺等行业痛点,利用大数据、区块链等技术,以真实货运业务场景为基础,尝试搭建物流供应链金融生态体系,为物流行业人员提供安全、便捷的一站式普惠金融服务。

  聚焦信用数据对接,打造金融诚信服务站。为降低金融机构数据获取成本与风控管理难度,降低中小企业融资风险,平台积极与其他信用平台实现数据对接。一是平台实现与辽阳信用信息平台对接。利用辽阳信用信息平台归集的工商、税务、社保、司法等1.6亿条信用信息,通过大数据、模型开发和人工智能等技术优势,为金融机构提供企业信用报告、贷中审批和贷后预警等征信服务,通过多维数据整合和分析,帮助金融机构对小微企业进行全息画像和风险评估,有效减少金融机构获客成本,提高决策审批效率及降低信贷风险,有效支撑金融机构风险管理工作。二是推动平台与国家“信易贷”平台实现对接。积极推进普惠金融服务平台与全国中小企业融资综合信用服务平台对接工作,将本地平台的服务企业、金融产品、融资金额等数据推送至国家平台,支持国家平台建设,同时得到国家平台反哺的行政许可、守信激励企业等5类国家级中小企业信用信息,充实辽阳普惠金融信用服务数据量,提升中小企业信用信息数据质量,形成地方平台与国家平台的良性互动。

  下一步,普惠金融服务中心将以畅通政银企信息为导向,以有效解决中小微企业融资需求为目标,不断提高金融产品上线率,不断提高信用数据对接质量,不断提升优化平台功能,不断提升普惠金融服务效率,努力实现一次性信用查询,一次性融资对接,一站式普惠金融服务,力争建成全省一流的普惠金融综合服务平台。