首页 > 要闻动态 > 全省各地 > 辽阳
辽阳市知识产权保护社会满意度达到97.5%
发布时间:2021年01月18日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,辽阳市全链条强化知识产权运用保护力度,提升社会知识产权维权意识,营造知识产权保护氛围,激发市场主体创新活力。为进一步评价辽阳市知识产权工作,市市场监管局开展知识产权保护社会满意度调查,对辽阳市专利或商标持有企业发放调查问卷,问卷结果为辽阳市知识产权工作总体非常满意率97.5%。

  一是建立健全知识产权保护工作机制。针对重点产业和重点市场,先后制定多项专项行动工作方案,推动执法维权业务规范化、科学化。与市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合印发了《关于加强市场监管行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》,明确各成员单位职责,形成知识产权跨部门执法协作、信息共享、案件移送、资源共用的合作联动机制。

  二是构建知识产权维权援助工作体系。在灯塔市场监管局、辽阳县市场监管局设立知识产权维权援助工作站,面向创新主体和社会公众组织提供高质量的知识产权维权援助服务,在提供一般维权援助服务基础上,突出咨询指引功能,开展协同服务、实行规范化管理,扩大知识产权维权援助覆盖范围,完善知识产权维权援助网络。

  三是营造知识产权创造运用转化氛围。培育具有自主知识产权、市场竞争力强的优势企业,推荐了辽鞍机械股份有限公司等6户企业申报2020年度辽宁省知识产权优势企业。带队辽阳忠旺集团有限公司、辽鞍机械股份有限公司、辽宁丰收塑业有限责任公司等11家企业亮相大连专交会,展示62项专利项目,引导辽阳市企业充分利用专交会搭建的平台探索专利技术交易转化的新理念新思路。